Main menu

ЦБ поборется с «зарплатным рабством» - комментарий Виктора Достова для Коммерсанта

Насколько сложно создать единую банковскую экосистему

Центробанк хочет объединить все банки в одну экосистему, войти в нее можно будет по единому паролю — так регулятор планирует упростить жизнь пользователей. Сейчас инициатива находится на этапе обсуждений с участниками финрынка. По задумке ЦБ, у каждого клиента будет единый идентификационный код. Он позволит управлять своими счетами в разных банках. Услуга будет доступна как для граждан, так и для компаний.

Что это изменит? И скоро ли новый сервис появится в России? Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов считает, что это позволит многим избавится от так называемого «зарплатного рабства». Правда, вряд ли эта возможность появится в ближайшее время. «Одной из актуальных проблем сейчас является так называемое зарплатное или даже банковское “рабство”. В принципе вам никто не запрещает открыть счет в другом банке и переводить туда деньги, но это всегда вызывает проблемы — с вас будет взиматься комиссия, если вы хотите получать зарплату на карту другого банка, вас ждет сложный разговор с бухгалтерией. Достаточно давно обсуждается концепция переноса банковских счетов. В ряде стран она реализована, например, в Англии. То есть если у вас есть счет в банке Х, и вам надоело работать с этой кредитной организацией, вы нажимаете на кнопку, и через какое-то время счет “переезжает” в банк Y вместе со всеми вашими сбережениями, начислениями и автоплатежами.
В централизованном порядке создать такую систему гораздо сложнее. Концептуально и технически провести интеграцию всех банковских систем в одну в некой единой точке трудно, но возможно. Сама идея хорошая, но когда начинаешь строить каркас, возникает очень много вопросов»,— говорит Достов.

Прочитать статью полностью можно на сайте Коммерсанта

FacebookTwitter