Main menu


Уроки английского: почему России тоже нужна своя «песочница» -- колонка Виктора Достова и Павла Шуста для сайта Bankir.ru



Британский регулятор – Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) – опубликовал отчет о первых результатах работы «регулятивной песочницы». Для многих стран британская «песочница» стала эталонной, на нее ориентируются в разных юрисдикциях, поэтому выводы FCA достойны внимания.

«Регулятивные песочницы» – это специальные режимы, в которых финансовым компаниям разрешается тестировать свои инновационные решения на маленьком участке рынка, при этом не соблюдая некоторые нормативные требования. Чуть больше года назад мы писали про них, и с тех пор число стран, где работают или планируются к запуску «песочницы», увеличилось с пяти до 18.

Что нужно знать о регулятивных песочницах?
Выражение «регулятивная песочница» все чаще и чаще употребляется в финтех-среде. Но что это означает в действительности? Каковы основные преимущества и ограничения, есть ли мировая практика? Рассмотрим подробно этот элемент экологической подсистемы для платежных инноваций, а также определим, существуют ли альтернативы.

Что мы узнали из свежего отчета FCA?

1. Почти все проекты в «песочнице» оказались успешными

Обычно из-за высоких юридических рисков не все инновационные проекты доходят до рынка. «Песочницы» создавались в том числе и для того, чтобы в тепличных условиях повысить их шансы на практическую реализацию. В итоге 90% компаний, допущенных в британскую «песочницу», после тестирования планируют выходить на широкий рынок. При этом ни одна из них не нарушила правила тестирования. Это значит, что «песочницы» – не пространство для неудачников, а вполне себе работающий инструмент.

2. «Песочницы» действительно помогают с поиском инвестиций

Отличие «песочниц» от разнообразных хабов и акселераторов состоит в том, что компаниям предоставляются только регулятивные послабления и юридические консультации. Никаких грантов, кредитов и прочей финансовой помощи не предусмотрено. Идея в том, что если снизить юридические риски, то и проекты будут привлекательны для инвесторов. Как показала практика, 40% участников тестирования смогли привлечь инвестиции во время или после тестирования.

3. «Песочницы» полезны и для стартапов, и для крупных банков

При слове «песочницы» в голову приходят стартапы, и на практике они действительно составляют около 90% всех участников британской «песочницы». Однако интерес к «песочницам» проявили и крупные игроки – например, Lloyds и HSBC, которым акселератор не нужен, а регулятивные послабления пришлись кстати, поскольку юридическая неопределенность мешает им внедрять инновации.

Какие же технологии тестировались в «песочницах»? В основном это были не революционные вещи, а решения, направленные на повышение эффективности или улучшение качества уже существующих продуктов. Сюда вошло почти все, что сейчас в теории обсуждается регуляторами в разных странах. Безусловно, на первом месте – блокчейн (например, для учета держателей акций, краткосрочных долговых инструментов) и виртуальные валюты (тестировались проекты трансграничных платежей). За ними идут онлайн-платформы (для организации IPO, обмена валюты корпоративными клиентами), биометрия, API (услуги по агрегации финансовой информации), страховые маркетплейсы и робоэдвайзинг. Одним словом, инновации не ограничиваются блокчейном, и не только с ним связаны юридические риски. Причем интересно, что многие проекты были направлены на повышение финансовой доступности.

Вместо какой-то универсальной «песочницы» специальный режим создавался для каждого проекта и имел свои условия и ограничения. Например, для роботов, которые генерировали инвестиционные советы, вводились такие условия:

-сгенерированные рекомендации сначала просматривались квалифицированным сотрудником;

-потребители получали сгенерированные рекомендации в присутствии сотрудника организации;

-клиентов предупреждали, что следовать автоматической рекомендации не следует до получения второго мнения.

В итоге FCA выделило несколько проблем, с которыми столкнулись компании в ходе тестирования:

-У некоторых маленьких компаний возникли сложности с привлечением клиентов. Особенно проблемы такого рода затронули тех, кто разрабатывал свои продукты самостоятельно, вне партнерства с каким-нибудь банком. В принципе, в имеющейся выборке именно совместные проекты банков и стартапов оказались самыми успешными.

-Некоторым стартапам отказали в открытии банковских счетов, необходимых для оказания услуг. Примечательно, что именно в «песочницах» регулятор смог воочию убедиться в существовании де-рискинга: действительно отказывают и действительно решительно непонятно, как с этим бороться. До этого проблема регулятору казалась, видимо, теоретической. Причем де-рискинг затронул не только проекты, связанные с распределенными реестрами, но и институты электронных денег, а также платежные институты, для которых наличие банковских счетов жизненно необходимо.

-Многим компаниям не удалось получить доступ к API банков. Ситуация удручающая, учитывая, что обязанность открывать свои API наступит уже в январе 2018 года. Реализация Второй платежной директивы (PSD2) идет медленно, и регулятор, наверное, этим озаботится. Причем проблема не в том, что банки не дают доступ к API, а в том, что они недостаточно функциональны. То есть проблема технологическая, а не юридическая.

Как мы и предполагали, «песочницы» оказались полезны для самого регулятора: он смог на практике оценить уровень проблем с де-рискингом, готовность к открытию API и своими глазами увидел, с какими проблемами сталкиваются финансовые организации. Это пойдет на пользу всему рынку в целом, а не только тем, кто уже побывал в «песочнице».

Судя по всему, FCA экспериментом осталось довольно. Может быть, в ряде государств отчет FCA подтолкнет от разговоров о «песочницах» к их созданию.

Статья на сайте bankir.ru