При поддержке Ассоциации состоялся семинар по Второй платежной Директиве ЕС

4 октября Центр анализа финансовых технологий при поддержке Ассоциации участников рынка электронных дененг и денежных переводов и рабочей группы Finnet провел семинар по Второй платежной Директиве ЕС. Мероприятие состоялось на площадке Агентства стратегических инициатив в Москве. Перед участниками выступили Виктор Достов (Председатель Ассоциации "АЭД") и Лииза Каннианен (Вице-президент и Старший советник по стратегии Nordea Bank).

Вторая платежная директива – одна и самых важных регулятивных новаций последнего десятилетия. Она вводит принцип «Открытого банкинга», обязывая банки предоставлять третьим сторонам доступ к своим информационным системам, бесплатно и без договора.

Виктор и Лиза рассказали об истоках появления «открытого банкинга» и что он означает для финансовых организаций и их клиентов. Лиза подробно остановилась на стратегии банка Nordea – опыте сотрудничества с разработчиками, разработки API и моделях монетизации.

У участников была возможность задать вопросы и подискутировать о применимости такой модели в России и откуда вообще берутся новые регулятивные концепции. Активные участники дискуссии получили в подарок бумажное издание первого в России перевода Второй платежной Директивы.

Центр анализа финансовых технологий благодарит группу Finnet и АСИ за поддержку мероприятия.

Вы можете ознакомиться с презентацией Виктора Достова.