Форум ФАТФ по финтеху и регтеху 2017

Резюме председателя форума ФАТФ по финтеху и регтеху 2017
Сан-Хосе, Калифорния, США
25-26 мая 2017

Сан-Хосе, 26 мая 2017 – 25-26 мая 2017 в Сан-Хосе, США, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) провела Форум по финтеху и регтеху под председательством президента ФАТФ, Хуана Мануэля Вега-Серрано (Испания).

Во встрече, которая прошла в штаб-квартире компании PayPal, приняли участие более 150 представителей финтех и регтех отрасли, финансовых учреждений и членов и наблюдателей ФАТФ.

Цели

Взаимодействие с финтех и регтех сообществом является одним из приоритетных направлений работы ФАТФ в 2016-2017 годах; его целью является создание платформы для конструктивного диалога и поддержки инноваций в сфере финансовых услуг, а также решение проблем регулирования и надзора, связанных с внедрением новых технологий. Это 3-е мероприятие по взаимодействию ФАТФ с частным сектором по тематике финтеха и регтеха.

Развитие финтех-инноваций может повысить доступность и качество финансовых услуг для физических лиц, компаний и сообществ. Вокруг новых платформ, новой инфраструктуры и инновационных подходов к взаимоотношению поставщиков финуслуг с клиентами может быть реорганизована вся парадигма финансовых услуг. Цель ФАТФ - понять, как эти разработки изменят структуру финансовых услуг, и как это, в свою очередь, повлияет на угрозы для прозрачности финансовой системы и ее уязвимость, для того, чтобы устранить или минимизировать такие риски.

Финтех и Регтех

Участники форума обсудили основные тенденции и разработки в сфере финтеха и регтеха, и то, как в ближайшем будущем может измениться структура финансовых услуг, в том числе переводы между физическими лицами, краудфандинг, технологии распределенного хранения данных, или блокчейн-сервисы, аналитические инструменты, инструменты для проведения надлежащей проверки клиента и цифровой идентификации.

На мероприятии было приведено несколько примеров того, как страны подошли к вопросу регулирования финтех компаний и их деятельности, например, через уточнение, изменение или расширение существующих режимов регулирования, либо путем введения новых типов лицензий. Участники также обсудили, как финтех- и регтех-инновации могут быть применены в государственном секторе, и какие возможности могут предоставить для отслеживания рисков в финансовой системе и расследования фактов отмывания денег (ОД) и финансирования терроризма (ФТ).

На встрече обсуждались шаги, которые государственный и частный секторы предпринимают в связи с переходом операций и взаимодействий между участниками в цифровую форму, также участники встречи поделились своими подходами к выявлению и минимизации различных рисков ОД/ФТ, вызванных этими изменениями.

Участники обсудили потенциал использования технологических инноваций для улучшения борьбы с ОД и ФТ. Например, большие массивы данных, искусственный интеллект и машинное обучение могут повысить качество выявления подозрительной деятельности, возможной незаконной деятельности и преступных сетей. Подробно обсуждался вопрос применения технологий для проведения надлежащей проверки клиентов, в том числе с использованием различных моделей, и как применение таких решений влияет на роли и обязанности пользователя(ей) и поставщика(ов) услуг.

Основополагающие принципы (Принципы Сан-Хосе)

Участники обсудили, как государственный и частный секторы могли бы двигаться вперед к дальнейшему развитию конструктивного диалога и взаимодействию по этим вопросам, и как помочь установить правильный баланс между поддержкой инноваций и управлением рисками ОД/ФТ, которые возникают в рамках следующих основополагающих принципов:

1. Борьба с финансированием терроризма и отмыванием денег - общая цель. Борьба с ОД наносит существенный удар по прибыльной криминальной деятельности, в то же время противодействие финансированию терроризма ограничивает возможности террористических групп для подготовки и совершения терактов. Как заинтересованные стороны, мы привержены тому, чтобы не допустить злоупотребления возможностями финансовой системы в целях, связанных с ОД и ФТ, и укреплению целостности финансового сектора в целях повышения защищенности и безопасности. Только работая совместно, правительства и частный сектор могут добиться эффективности в достижении этих целей.

2. Поощрение взаимодействия государственного и частного секторов. Тесное взаимодействие между правительствами, частным сектором и научными кругами в области финансовых инноваций способствует формированию общего понимания технологических изменений, выявлению актуальных проблем, и облегчению взаимодействия для решения любых проблем по мере их возникновения.

3. Необходимость позитивных и ответственных инноваций. Необходимо искать инновации, которые дают возможность снизить риски, повысить эффективность мер по борьбе с отмыванием денег и с финансированием терроризма (ПОД/ФТ), и приносить пользу обществу в целом.

4. Установить четкие регулятивные ожидания и разумное регулирование, которые минимизируют риски, в то же время создавая возможности для развития инноваций. Совместная работа частного и государственного секторов по обмену информацией и разработке регулятивных принципов позволяет лучше понять, как существующие обязательства в сфере борьбы с ОД/ФТ применимы к новым технологиям, продуктам, услугам и новым парадигмам оказания финансовых услуг.

5. Справедливое и последовательное регулирование. Необходимо стремиться к внедрению коммерчески-нейтрального регулирования, устанавливающего равные условия для всех участников рынка и минимизирующего возможные разночтения между правовыми нормами как внутри страны, так и за ее пределами.

Оригинальное резюме на английском языке Вы можете прочитать на сайте http://www.fatf-gafi.org/publications/fatfrecommendations/documents/fatf-fintech-regtech-forum-may-2017.html