Ассоциация «Электронные деньги» отмечает пятилетие

Москва, 30 марта 2015 г.

30 марта 2015 года исполняется пять лет с момента создания Ассоциации «Электронные деньги», объединяющей крупнейших участников рынка электронных платежей и денежных переводов.

Ассоциация успешно выполняет свою основную задачу – создание условий для устойчивого развития рынка электронных платежей и денежных переводов в России. АЭД оказывает экспертную поддержку разработке специализированного законодательства, способствует распространению наилучших практик и занимается изучением инноваций на рынке платежей.

Прошедшие годы неоднократно подтверждали важность консолидации отрасли. При экспертной поддержке Ассоциации «Электронные деньги» был принят основополагающий для рынка платежей Федеральный закон «О национальной платежной системе». Благодаря изучению лучших мировых практик, в России в 2011 году впервые появилось понятие «электронных денег», а в 2014 году на уровне закона реализован институт «упрощенной идентификации». Электронные платежи стали одним из системообразующих элементов российской экономики: в 2015 году АЭД вошла в Экспертную группу при Совете участников и пользователей НСПК. Ассоциация приняла активное участие в создании и деятельности практически всех значимых организаций на рынке платежных услуг, а также социально значимых платежных систем.

«Благодаря активному и открытому диалогу регуляторов с отраслью, за пять лет мы достигли по-настоящему важных результатов, - комментирует Председатель Ассоциации Виктор Достов. «Стабильное и понятное регулирование позволило привлечь на рынок международных игроков и инвесторов и создать динамичный и стабильный рынок, прекрасно справляющийся с вызовами времени. По сравнению с 2010 годом, сегодня мы имеем ответственную и зрелую отрасль. Я убежден, что консолидация рынка сыграла в этом ключевую роль».

Ассоциация регулярно представляет российский частный сектор на мероприятиях Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и Альянса за доступность финансовых услуг. Эксперты АЭД реализовали несколько научных проектов и стали постоянными авторами аналитических публикаций как в российских, так и зарубежных изданиях. Ассоциация одной из первых в мире обратила внимание рынка и регуляторов на проблему перехода к концепции технократического регулирования в сфере розничных финансов. Сегодня АЭД является признанным центром компетенции по платежным технологиям не только в России, но и за рубежом: в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Средней Азии.

В настоящее время основное внимание Ассоциация уделяет реализации упрощенной идентификации и внедрению в России риск-ориентированного подхода в сфере ПОД/ФТ. АЭД также внимательно следит за развитием рынка криптовалют и квази-платежных продуктов.

Виктор Достов: «В пылу конкурентной борьбы, рынку важно не забывать об общих целях. За пять лет число наших членов выросло почти в три раза, и мы гордимся тем, что они доверили нам отстаивать свои интересы и интересы их клиентов. К Ассоциации «Электронные деньги» продолжают присоединяться крупнейшие игроки отрасли. Мы остаемся открыты к сотрудничеству с общественными организациями, органами государственной власти и международными институтами».