Main menu

Какие нормативные акты регулируют отрасль электронных денег в России?

Ключевым для отрасли является Федеральный закон № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", где установлено определение "электронных денежных средств", закреплены ключевые требования к переводу ЭДС, а также Операторам электронных денег.
Будучи субъектами надзора Центрального Банка Российской Федерации, Операторы электронных денег также руководствуются Положением Банка России № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», Положением Банка России № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт».
Правовые основы деятельности Операторов электронных денежных средств – кредитных организаций устанавливаются Федеральным законом № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Являются ли электронные деньги частной валютой?

Нет. В России, как и в других странах, законодательно установлено, что это форма расчетов или финансовая услуга, но не самостоятельная валюта. Поэтому электронные деньги всегда полностью обеспечены теми средствами, которые были предварительно внесены клиентом.

В законе «О национальной платежной системе» речь идет об «электронных денежных средствах». Чем они отличаются от «электронных денег»?

Ничем. Эти два термина являются синонимами. Однако нельзя путать любые безналичные расчеты с электронными деньгами. Электронные деньги – особая правовая сущность и к ним применяется специальный режим переводов.

В чем разница между мобильными платежами и электронными деньгами?

Под мобильными платежами понимаются случаи, когда плательщик использует деньги на счете мобильного телефона. Тем не менее, в соответствии с законом «О национальной платежной системе», такой перевод осуществляется исключительно путем конвертации средств с мобильного счета в электронные деньги и только потом Оператор переводит их в адрес получателя.

Должны ли операторы электронных денег иметь статус кредитной организации?

Да. Согласно части первой статьи 12 Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» оператором электронных денежных средств может быть только кредитная организация.
В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», кредитные организации должны обеспечить соответствие ряду пруденциальных требований, а также выполнять требований банковского законодательства. При этом единым надзорным органом для операторов электронных денег является Центральный банк Российской Федерации.

Как проверить имеет ли Оператор лицензию банковской организации или небанковской кредитной организации?

Оператор электронных денежных средств – кредитная организация размещает информацию о своей лицензии, выданной Банком России, на своем сайте, а также обязан (согласно статье 8 Федерального закона «О банках и банковской деятельности») по требованию предоставить копию этой лицензии. Также проверить наличие лицензии можно на сайте Центрального Банка Российской Федерации (www.cbr.ru, раздел «Информация по кредитным организациям»).

В законе «О национальной платежной системе» не упоминается об электронных «кошельках», однако в СМИ часто речь идет об электронных средствах платежа – что это такое?

Для того, чтобы не указывать все имеющиеся платежные инструменты, а также предусмотреть появление их новых типов в будущем, законодательством предусмотрен собирательный термин – электронное средство платежа (ЭСП). Под ЭСП понимается не только средство, но и способ передачи распоряжений о переводе денежных средств. В категорию ЭСП попадают как платежные (банковские) карты и электронные носители информации, так и технические устройства и технологии, которые позволяют передавать такие распоряжения. В контексте электронных денег под ЭСП чаще всего понимается именно «кошелек».

Необходимо ли юридическим лицам сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии электронного кошелька?

Да, пунктом 1.1. части 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ, организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган о возникновении или прекращении права использовать корпоративные средства платежа. Форма № С-09-1 должна быть направлена в течение 7 дней с момента возникновения/прекращения этого права, предусмотрен также электронный способ ее отправки.
Более подробно с формой отправки сведений, а также иными аспектами уведомления налоговых органов можно ознакомиться в Приказе Федеральной налоговой службы от от 9 июня 2011 г. N ММВ-7-6/362@ (в ред. Приказа ФНС РФ от 21.11.2011 N ММВ-7-6/790@).

Как юрлицам отразить использование электронных денег в своем бухгалтерском учете? Каковы способы ввода и вывода средств из систем электронных денег?

Организация учитывает средства, переведенные на электронное средство платежа, на счете 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги». Учет ведется по каждой платежной системе, что должно быть отражено в учетной политике организации.
В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона № 161-ФЗ, клиент юрлицо или индивидуальный предприниматель могут увеличивать остаток денежных средств только с использованием своего банковского счета. В соответствии с частью 22 статьи 7 остаток (или его часть) электронных денежных средств юрлица или индивидуального предпринимателя может быть также переведен только на его счет. При этом если на конец рабочего дня Оператора на «кошельке» юрлица более 100 000 рублей – превышение лимита будет переведено на счет автоматически.

Зачем проходить идентификацию в системе электронных денег?

Законом предусмотрено два типа электронных средств платежа для физических лиц: неперсонифицированные и персонифицированные. Для ЭСП первого типа установлены значительные лимиты на размеры совершаемых операций, а также ограничения на способы вывода денег из системы. Получение статуса идентифицированного пользователя значительно расширяет возможности пользования «кошельком».

end faq



Обращаем ваше внимание, что изложенное не является юридической консультацией. Отсылки к действующему законодательству приведены справочно.
Напоминаем, что юридическую силу имеют исключительно официально опубликованные нормативные акты.