Main menu


Что интересного во Второй платежной Директиве, кроме «открытого банкинга»?-колонка Виктора Достова и Павла Шуста для сайта Bankir.ru



Обычно о Второй платежной Директиве говорят в контексте «открытого банкинга». А ведь помимо регулирования информационных посредников в Директиве есть много и других любопытных, хотя и не таких революционных положений. О них знают значительно меньше, а зря. Ведь они тоже могут стать примером лучшей регулятивной практики. Представляем семь самых интересных положений Второй платежной Директивы, за пределами «открытого банкинга».

1. Платежные учреждения – отдельный тип организаций.

В Европейском Союзе платежная деятельность не является прерогативой банков. Платежные услуги могут оказывать также почтовые организации, институты электронных денег, центральные банки (Статья 1). Но для всех этих субъектов платежная деятельность не является основной. Если организация хочет оказывать только платежные услуги (а не открывать счета или депозиты), она может получить статус платежного учреждения. К ним предъявляются облегченные (по сравнению с банками) пруденциальные требования – и вместо лицензии, выдается разрешение на осуществление деятельности.

2. Освобождения для небольших платежных учреждений.

Идея о том, что организации с небольшими оборотами можно освободить от регулятивных требований появилась еще в Первой платежной Директиве в 2007 году. Позднее она была реализована и в Директиве об электронных деньгах. Согласно Второй платежной Директиве, если за последний год среднемесячный объем операций не превышает 3 млн. евро, организация может не получать разрешение на осуществление платежной деятельности (Статья 32). Она также освобождается от пруденциальных требований.

3. Освобождения для низкорисковых инструментов.

Небольшие платежные учреждения освобождаются только от части требований Директивы. На некоторые низкорисковые инструменты ее положения не распространяются вовсе. Это несколько категорий платежных сервисов (Статья 3). Первая – это платежи со счета мобильного телефона (либо если платежи включаются в счет за услуги связи) за некоторые цифровые товары. В российском законодательстве они называются «контентными услугами» - это такие услуги, которые тесно связаны с мобильным телефоном: рингтоны, игры, SMS-голосование, билеты, которые отображаются на экране устройства. Такие платежи не должны превышать 50 евро за раз и 300 евро в месяц. Вторая – предоставление инструментов, которые могут использоваться только в ограниченном числе торговых точек или для приобретения ограниченного набора товаров или услуг. К примеру, подарочных сертификатов, которые можно погасить в нескольких магазинах.

4. Недискриминационный доступ к банковской инфраструктуре

Платежные учреждения для ведения своей деятельности открывают счета в банках. Тем не менее, финансовые организации могут отказывать в открытии таких счетов – иногда из-за конкурентных соображений, иногда – из-за трудностей оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Согласно Статье 36 Директивы, любая дискриминация при открытии счета будет запрещена. О всех отказах будет необходимо сообщать регулятору.

Аналогичные правила распространяются и на доступ к платежным системам (Статья 35).

Читайте продолжение здесь