Main menu

Российские электронные деньги: 10 лет в песочнице-колонка Виктора Достова и Павла Шуста для сайта Bankir.ru



Регуляторные песочницы — один из новых и важнейших терминов современного финансового мира. Попытки регуляторов в Сингапуре, Великобритании и России достойно ответить на вызовы быстро меняющихся технологий могут стать факторами, способствующими прорывному развитию финансовых технологий и бизнес-моделей.

Сама задача — механизмы регулирования новых, не всегда понятных и быстро меняющихся технологических рынков — существовала столетиями. В этой статье мы попытаемся вспомнить, как выглядели песочницы, в которых когда-то играли электронные деньги, платежные агенты и прочие, ныне большие и солидные финансовые технологии.

Отцом электронных денег называют Дэвида Чаума, основавшего в 1990 году компанию DigiCash. В России электронные деньги в широком смысле появились около 1998 года. Это были платежные системы, не менее замысловатые, чем нынешний биткоин, выросшие в среде шифропанка и, по нынешним меркам, полной вседозволенности. Слепые подписи, встроенная приватность, офлайновые кошельки, криптомонеты и прочие финансовые технологии были малопонятны всем, кроме крохотной кучки финансовых криптографов.

Тем не менее, запрос на электронные платежи рос неуклонно. В те времена карты в интернете практически не работали, онлайн-банкинг был еще не развит, поэтому сама возможность платить удаленно была очень привлекательна. Как следствие, бизнесы, связанные с электронными платежами, стали повсеместно расти, и в результате практически сразу появилась потребность в правовых конструкциях для их описания.

Читайте продолжение здесь