Main menu

Сотрудничество "Яндекс.Деньги" и Skrill — часть важного тренда по интернационализации когда-то локальных российских платежных инструментов

Сотрудничество "Яндекс.Деньги" и Skrill — часть важного тренда по интернационализации когда-то локальных российских платежных инструментов. К примеру, недавно также к Qiwi и другим российским электронным платежным системам подключился ряд китайских интернет-аукционов.

 

Роман Рожков, Газета "КоммерсантЪ"

"Яндекс.Деньги" нашли британскую базу

"Яндекс.Деньги" и крупнейший в Европе британский платежный интегратор Skrill, объединяющий 140 тыс. интернет-магазинов, договорились о сотрудничестве. Это позволит пользователям "Яндекс.Деньги" расплачиваться в иностранных магазинах, которые не принимают карты российских банков. Услуга будет пользоваться спросом, но вряд ли массовым, предупреждают эксперты.

 

Сейчас платежный интегратор Skrill, среди партнеров которого — такие компании, как eBay, Skype, Thomas Cook, работает примерно со 140 тыс. интернет-магазинов по всему миру. Через Skrill они могут подключать к себе любую платежную систему, не адаптируя свой сайт под каждую из них. До сих пор у Skrill не было в России партнера, подчеркивают в "Яндекс.Деньги": британцы работали только с международными системами (Visa, MasterCard) и c европейскими игроками в отдельных странах — Giropay и ELV в Германии, iDeal в Нидерландах, mBank в Польше.

В "Яндекс.Деньги" рассчитывают, что через Skrill к ним придут те магазины, которые намерены собрать в России ежемесячный оборот до $10 тыс. "Это небольшие магазины. Если в ближайшие полгода хотя бы 2 тыс. магазинов из 140-тысячной базы Skrill смогут принимать оплату в рублях, оборот трансграничных покупок по ним подрастет до $20 млн",— говорит представитель компании Ася Мелкумова.

"Яндекс.Деньги" — крупнейшая платежная система в рунете. В декабре 2012 года 75% минус одну акцию в компании купил Сбербанк за $60 млн. Выручка "Яндекс.Деньги" (от комиссии магазинов, но без учета комиссии от сервисов "Яндекса" — "Яндекс.Директ", "Яндекс.Музыка", "Яндекс.Такси" и др.) в прошлом году составила более 552 млн руб. Оплату "Яндекс.Деньги" принимают более 20 тыс. интернет-магазинов из России и СНГ.

Вместе партнеры будут получать по 5% с каждого платежа, однако разделение доходов компании не раскрывают. Но исходя из планируемого оборота до $20 млн выручка за полгода может составить $1 млн. "Делиться будут, скорее всего, пополам,— полагает председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.— Нужно, правда, иметь в виду, что "Яндекс.Деньги" будут оплачивать валютную разницу, принимая средства в рублях и расплачиваясь в валюте".

По словам госпожи Мелкумовой, выход Skrill на российский рынок логичен: объем российского сегмента электронной торговли вырастет с $12 млрд в 2012 году до $36 млрд к 2015 году, достигнув 4,5% от всех розничных продаж (по итогам прошлого года этот показатель составлял 1,9%), ранее оценивал Morgan Stanley.

Сотрудничество "Яндекс.Деньги" и Skrill — часть важного тренда по интернационализации когда-то локальных российских платежных инструментов, рассуждает Виктор Достов. К примеру, недавно также к Qiwi и другим российским электронным платежным системам подключился ряд китайских интернет-аукционов, напоминает он.

По оценкам гендиректора международного процессингового центра PayU в России Елены Орловой, российский рынок трансграничных покупок в 2012 году достиг 8 млн сделок (прирост превысил 50%). "Для российских пользователей плюс заключается в отсутствии валютной конвертации, кроме того, им будут доступны новые магазины, где ранее не принимались к оплате банковские карты из России",— рассуждает госпожа Орлова. Но без грамотного маркетинга подобная услуга не "выстрелит", так как пользователь не поймет выгоды и пользы от оплаты через систему, предостерегает она.

Возможность оплачивать отечественной электронной валютой покупатели получат не во всех магазинах, объединенных с системой Skrill, а только в тех, которые вручную подключат эту опцию, отмечает руководитель направления интернет-маркетинга e-commerce-проектов Mail.ru Group Илья Болтнев. "Большинство покупателей в зарубежных интернет-магазинах привыкли расплачиваться кредитными картами,— говорит он.— С учетом стоимости доставки покупки за рубежом делаются на суммы в 300-400 у. е., и предполагать, что есть много пользователей, у кого есть подобная сумма в электронных деньгах, не приходится".

FacebookTwitter