Main menu

Захватит ли BitCoin мир?

 

Комментарий Виктора Достова для журнала Итоги № 16 (880)

Зашифрованные одной целью

Первой криптовалютой можно считать Digicash, придуманную голландским аналитиком Чаумом более 15 лет назад. Основной идеей Digicash и родственных ей систем, например российской PayCash, была защита приватности платежей от банка. Эти протоколы при помощи так называемой слепой подписи вкладывали электронные монеты и платежи в цифровые конверты. В результате банк, как это ни удивительно, эмитируя монеты и передавая их от пользователя к пользователю, не мог отслеживать ни монет, ни платежей, что полностью защищало операции клиента как от контроля банка, так и от внимания любых контролирующих органов.

Bitcoin пошел заметно дальше своих предшественников. Он отказался от такого уязвимого звена, как централизованный банк, который можно, например, закрыть.

Захватит ли Bitcoin мир? Нет. С первым поколением криптовалют произошла простая история: они или закрылись как бизнес, как Digicash, или преобразовались в более привычные схемы с виртуальными счетами, как PayCash, ставшая «Яндекс.Деньгами». Очевидная причина — борьба регуляторов с анонимными платежами, но реальная лежит глубже. У общества просто не оказалось массовой потребности в приватности. Массовому клиенту невозможно объяснить, чем криптовалюта лучше незамысловатого номерного счета. К тому же у любой системы есть уязвимые точки: блокирование банка в Digicash или массовое блокирование обменников в Bitcoin либо останавливает систему вовсе, либо сильно снижает ее пользовательскую ценность. Тем не менее я уверен, что Bitcoin будет и дальше счастливо жить как платежный и спекулятивный ресурс в компании криптобраузеров типа Tor, криптомессенджеров и прочих нишевых продуктов. И, самое главное, как и Digicash, Bitcoin даст сильный толчок исследованиям в области защиты информации, распределенных вычислений, цифровых подписей, которые сделают нашу электронную жизнь еще удивительнее, интереснее и безопаснее.

FacebookTwitter