Main menu

Суды выходят на улицы - комментарий Виктора Достова для Коммерсанта

Сообщения о минировании зданий стали приходить трижды в день

На четвертый месяц ежедневных эвакуаций сообщения о минировании судов Санкт-Петербурга стали приходить три раза в день. Несмотря на то, что в четверг Роскомнадзор отчитался о блокировке почтового сервиса Startmail, с которого в основном приходили письма, в пятницу сообщения о «заложенной бомбе» вновь пришли с другого почтового сервиса Protonmail. Среди вариантов решения проблемы собеседники “Ъ” предлагают уменьшение освещения темы и увеличение взаимодействия почтовых сервисов с силовыми структурами.

Как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга (ОПС), в пятницу трижды за день эвакуировались сразу пять судов: Ленинский, Петродворцовый, Дзержинский, Колпинский и Сестрорецкий. Всего начиная с конца ноября в суды поступило 315 сообщений о минировании. Все они были ложными. Первое письмо пришло 28 ноября в горсуд, в нем указывалось, что «сообщения будут приходить до тех пор, пока Константин Малофеев не вернет долг 120 биткоинов украденных с биржи WEX» (орфография и пунктуация авторов сохранены) и была прикреплена ссылка на расследование Русской службы BBC (https://www.bbc.com/russian/features-50420738) о возможной связи краха биржи с предпринимателем и директором группы компаний «Царьград» Константином Малофеевым. В тот же день в пресс-службе предпринимателя заявили, что «ни Константин Малофеев, ни его структуры не имели и не имеют никакого отношения ни к краже биткоинов, ни к бирже WEX, ее руководству и активам», уточнив, что ими было направлено соответствующее заявление в ФСБ.

<...>

Председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов отмечает, что современные алгоритмы позволяют эффективно фильтровать сообщения: «Это видно на примере спам-писем: если пять лет назад каждое второе письмо было таким, сейчас спама в наших почтах почти нет». По словам господина Достова, можно обязать почтовых провайдеров точно так же контролировать сообщения о ложных минированиях: «Однако у фильтров есть небольшая доля ложных срабатываний, когда полезное письмо попадает в спам. Если в обычной ситуации это не страшно — можно перезвонить или дослать, в случае с терроризмом цена пропущенного сообщения очень велика. Получается, если мы хотя бы как-то начнем фильтровать поток, появится вероятность ошибиться»,— объясняет “Ъ” эксперт.

По мнению Виктора Достова, можно рассмотреть варианты взаимодействия почтовых провайдеров с силовыми структурами. Например, можно отмечать письмо, на которое силовым структурам, по мнению провайдера, стоит обратить внимание, двумя значками, сообщающими о том, что у него критический предмет содержания, но при этом оно похоже на спам-рассылку. «Силовая структура при этом проводит свой встречный анализ и делает вывод. При двойном анализе количество ложных сообщений должно упасть, однако стопроцентно гарантированного рецепта в этом случае нет»,— заключает эксперт.

Прочитать полностью можно на сайте Коммерсанта

FacebookTwitter