Main menu

ЦБ подтянет смартфоны к системе быстрых платежей - комментарий Виктора Достова для Коммерсанта

Какая технология наиболее привычна для российского пользователя

РВ систему быстрых платежей, которую запустил Центробанк, внедрят платежи при помощи смартфона как у Apple Pay. По данным РБК, несколько российских банков разрабатывают такую функцию бесконтактной оплаты. Система быстрых платежей позволяет переводить деньги по номеру телефона и оплачивать покупки в магазинах с помощью QR-кода. Еще один способ оплаты — по изображению лица — разрабатывает «Ростелеком».

И все же бесконтактная технология в смартфоне наиболее привычна для российского пользователя, отмечает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов: «Когда вы подключаетесь через карту, то платеж идет по цепочке посредников: банк-эквайер — банк-эмитент — платежная система — технологические посредники. И каждый из них “отъедает” свою долю денег. Платеж становится достаточно дорогим.

Если вы пользуетесь быстрыми платежами, у вас есть возможность напрямую списывать деньги со счета, что снижает себестоимость платежа, дает возможность магазину списать более низкую комиссию, повышает конкурентоспособность и в некотором смысле снижает цену товара для покупателей.

Для российского пользователя, в отличие от китайского, конечно, привычнее прикладывать телефон. Мы наработали этот навык, всем это очень нравится, но надо понимать, что человеческая природа переменчива, наши привязанности недолговечны, и вполне возможно, что через три-пять лет людям понравится сканировать QR-код или, например, оплачивать по фотографии лица».

Прочитать полностью можно на сайте Коммерсанта

FacebookTwitter