Main menu

Комиссию отложили на потом - комментарий Виктора Достова для Коммерсанта

Почему ЦБ приостановил сбор оплаты за транзакции в СБП

Банки смогут бесплатно пользоваться системой быстрых платежей еще два года. Ранее истек льготный период, и регулятор установил для банков единые тарифы — в течение последних полутора месяцев кредитные организации с каждого перевода были обязаны отчислять от 50 коп. до 3 руб. Это уже успело ударить по физлицам — некоторые банки ввели для них комиссии. В итоге регулятор посчитал введение платы за пользование системой преждевременным, заявила в четверг на встрече с банкирами ззампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Но это шаг не говорит о «щедрости» регулятора, уверен председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов: «Система быстрых платежей — большой инфраструктурный проект, у которого вполне понятные цели. На профессиональном жаргоне это называется "перемещение денег без трения из одного банка в другой ". Понятно, что тут есть некое противоречие. С одной стороны, чтобы эта система была удобной и привлекательной для нас, хочется, чтобы комиссии были минимальны; с другой стороны, банкам что-то тоже нужно зарабатывать. И, собственно, Центробанку тоже нужно что-то на этом зарабатывать, потому что он обеспечивает самый базовый слой инфраструктуры системы. Центробанк для того, чтобы эта система была привлекательна, на стартовом этапе обнулил комиссию за использование. При этом у банков есть определенный произвол — банки могут ставить комиссию, могут не ставить — это зависит от политики банка. Мы сейчас будем наблюдать, какие банки будут назначать какие тарифы. ЦБ тоже будет наблюдать и, вероятно, делать какие-то дальнейшие выводы по целесообразности регулирования этих комиссий».

Пока игроки рынка с воодушевлением воспринимают заявление Центробанка, хотя и понимают, что в будущем это может ограничить их свободу действий — такое мнение в беседе с “Ъ FM” высказала зампред правления Ланта-банка Ирина Рысь. «Эту систему мы видим как некую попытку регулятора сделать централизованную унифицированную систему, которая была бы удобна для всех пользователей, с абсолютно равными условиями для участников. И как только к ней будут присоединены абсолютно все, безусловно, будет повышена прозрачность и удобство именно для клиентов. Помимо системы быстрых платежей, есть еще очень много банковских услуг, которые предоставляются клиентам, и здесь каждый банк вправе уже сделать свою линейку и предоставлять более интересные условия по тому или иному продукту. И если в этой линейке присутствует один продукт унифицированный, который абсолютно одинаковый во всех банках, наверное, хуже это не сделает. А для клиента, наверное, будет проще миграция от одной кредитной организации к другой», — рассуждает она.

Прочитать полностью можно на сайте Коммерсанта

FacebookTwitter