Main menu

Безналичный расчет оставляет официантов без чаевых - комментарий Виктора Достова для Коммерсанта

Насколько популярны сервисы электронной оплаты среди гостей ресторанов

Россияне все реже оставляют чаевые работникам сферы услуг. Дело не в жадности, а в том, что в кошельке часто не оказывается наличных денег. Как рестораторы и гости выходят из положения? И когда электронные чаевые перестанут быть редкостью? Выясняла Алла Пугачева.

Согласитесь, знакомая история: вы сидите в ресторане, ужин был прекрасен, официант любезен, вы оплачиваете счет картой и вспоминаете, что в кошельке нет наличных, чтобы оставить чаевые. Приходится или стыдливо извиняться, или поскорее сбегать. Особо совестливые клиенты тратят свое время и переводят деньги на личную карту официанта. Ситуация неуютная для всех. Обеспокоены и сами рестораторы, ведь в России чаевые — существенная часть заработка персонала. А из-за массового перехода на безналичный расчет традиция благодарить за услугу небольшой суммой становится просто неудобной в исполнении. Владельцы заведений заинтересованы в цифровизации процесса. В этом году компания Visa запустила сервис для электронных чаевых. Его, например, уже использует сеть кафе «Хлеб насущный», правда, всего в двух заведениях, рассказал директор по маркетингу Алексей Панов: «Гость на обычном терминале указывает сумму чаевых и оплачивает покупку с помощью карты или мобильного телефона. Деньги, которые причитаются официанту, уходят на его счет, тот выводит средства и платит небольшую комиссию. Сумма безналичных чаевых по банковской карте составляет чуть больше 10%».

Этот же сервис для цифровых чаевых осенью начала тестировать сеть кофеен «Шоколадница», но есть нюанс: он доступен только держателям карт Visa. В целом решение вроде удачное, соглашаются рестораторы, но широкого распространения оно пока не получило. Почему так выходит, пояснил глава ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов: «Банк-эквайр, который занимается приемом платежей, должен построить специальное программное обеспечение на терминалах. Кроме того, нужно выстроить специальную схему, чтобы было понятно, почему деньги падают на два счета, а не на один. Банкам это не очень интересно, потому что чаевые — в любом случае сумма небольшая».

Прочитать полностью можно на сайте Коммерсанта

FacebookTwitter