Main menu

Заменят ли цифровые валюты центральных банков наличные? - интервью Виктора Достова для журнала "Банкноты стран мира"

Цифровые деньги в последнее время вызывают живой интерес не только у общества, но и у регуляторов. На сегодняшний день ряд центробанков рассматривают внедрение цифровых валют, выпущенных и регулируемых ими же, в ближайшей перспективе. Среди них центробанки Великобритании, Швейцарии, Швеции, Ирана, Израиля, Японии, Китая и других. В их числе и Центральный Банк Российской Федерации. В основном, регуляторы пока занимаются серьезными исследованиями, однако к реализации проекта уже приступил Тайланд. Главная идея всей этой "кухни" - отказ от наличных денег.

В интервью Виктор Достов размышляет над перспективами и проблемами такого внедрения. "В некоторой степени CBDC* напоминают существующие проекты электронных денег. Только они направлены не на розничных клиентов, а на коммерческие банки <…> В контексте цифровых валют центральных банков чаще всего упоминаются риски необеспеченной эмиссии или то, что центробанки выпускают «цифровые наличные». Ни то, ни другое не вполне верно". По мнению Виктора, использование цифровых валют – это некая «альтернатива традиционной системы корреспондентских счетов».

В интервью Виктор ответил на вопрос о возможности дальнейшего развития проекта, по его мнению, «передача цифровой валюты конечным потребителям –вопрос значительно более сложный», но исключать такой сценарий не стоит. Такое развитие событий вытолкнет из цепочки центробанк-банк-потребитель собственно банки. «Думаю, этот вызов для банков пока всерьез не рассматривается, но он довольно существенен».

Виктор рассказывает в интервью, что на «ландшафт верхнего уровня CDBC повлияют не сильно», а вот перспективы достойны внимания. Конечно, регуляторам придется потрудиться, чтобы перейти от старой модели к новой и обеспечить кибербезопасность.

В интервью Виктор размышляет и по поводу «сохранения конфиденциальности» при использовании CBDC и не только: «Мне кажется, ее (конфиденциальности -прим.) потеря – это объективный процесс. <…> стоит признать, что у нас как у общества нет хорошего ответа на то, как обеспечить тайну личной жизни и где вообще границы личного».

А также отвечает на вопросы, уйдет ли общество от наличных вовсе («иногда доминирование наличных в некоторых сферах – это симптом каких-то проблем»), считать ли наличные деньги проблемой, о технологической стороне CBDC, о «сожительстве» наличных и цифровых валют, а также что сделает CBDC удобным инструментом.

*Central Bank Digital Currency

Прочитать интервью Вы можете в №9 журнала «Банкноты стран мира»

FacebookTwitter