Main menu

Наличные можно будет снять на кассе - комментарий Виткора Достова для Комсомольской правды

Банки и магазины договариваются об условиях предоставления услуги.

Бегать в поисках «родного» банкомата скоро будет бессмысленно. Платежные системы активно разрабатывают систему кэшаута (от англ. cash out - «снятие наличных»). Суть в том, чтобы человек мог в любом магазине получить деньги со своей карты. Такая услуга давно действует в развитых странах: США, Великобритании, Германии. Где-то она платная, а где-то - нет.

По прикидкам в России система должна запуститься уже летом. Работать она будет так. Человек приходит в магазин, набирает нужные продукты и товары, на кассе просит выдать часть немного наличных. Кассир на эту сумму увеличивает счет, клиент расплачивается картой и получает бумажные деньги. Обязательное условие - в магазине нужно что-то купить. А максимальная сумма ограничена - 5000 рублей.

Сейчас VISA и MasterCard проводят эксперименты в отдельных магазинах и с картами отдельных банков. А участники рынка пытаются понять, на каких условиях система будет взаимовыгодной. К примеру, банки смогут сэкономить на обслуживании банкоматов. Если клиенты смогут снимать деньги в любом магазине, содержать дорогостоящую сеть для выдачи и приема наличных не будет смысла.

- Банки заинтересованы в том, чтобы клиенты больше денег держали на карте и чаще ею расплачивались, а не снимали наличные. И, как ни странно, именно для этого держат сеть банкоматов. Когда человек уверен, что он может в любой момент получить деньги, то он и не спешит снимать их со счета, - говорит банковский эксперт Тимур Аитов. - То же самое со снятием наличных в кассах. Это еще удобнее для клиентов.

Магазинам новация тоже будет выгодна, считает эксперт. Во-первых, это позволит увеличить поток клиентов. Зайдут и заодно что-нибудь купят. Во-вторых, им не нужно будет платить банкам за инкассацию (приезд бронированного автомобиля из банка и зачисление наличных на расчетный счет). Сейчас это довольно дорогостоящая услуга, которая в том числе зависит от объема выручки. И в-третьих, услугу могут сделать платной. За возможность принимать карты магазины платят 2 - 3% от суммы операции. Всю эту комиссию или ее часть бизнес может переложить на клиентов, желающих снять наличку.

- Торговый терминал - это как банкомат. Часть из них, как мы знаем, берут комиссию за снятие налички. А часть - не берут. На первом этапе разумной должна быть ситуация, когда комиссии не будет, - считает Виктор Достов, председатель Ассоциации "Электронные деньги".

По мнению эксперта, в дальнейшем размер комиссии логичнее предоставить на откуп магазинам и банкам. Пускай они сами решают, что им выгоднее. Регулировать эту процедуру нет смысла, как и обязывать все торговые точки выдавать наличные по первому требованию клиента.

Прочитать статью полностью можно ЗДЕСЬ

FacebookTwitter