Main menu

Обзор зарубежный новостей: выпуск № 1 (18.02-01.03.2019)

Продолжается размывание традиционной, институт-центричной парадигмы рынка финансовых услуг. Главный юрист Казначейства США хорошо сформулировал главный регулятивный вызов в финтехе: нам нужно технологически нейтральное, не ориентированное на конкретные бизнес-модели регулирование, основанное на принципах.

В Корее регулятор не только разрешил переводы между кредитными картами, но также предложил напрямую подключать к системе межбанковских платежей финтех-стартапы. А вот в Мексике, наоборот, создали новую систему мобильных платежей, но при этом открыли ее только для тех потребителей, у кого уже есть банковский счет – за что местный центробанк уже подвергся критике. Отрасль также продолжает тестировать новые технологии – кто-то блокчейн, а кто-то – ультразвуковые платежи.

18.02

Jumi. Финтех-стартап Remitly добавит поддержку Ripple’s XPR

Финтех-стартап Remitly, ориентированный на денежные переводы для мигрантов, планирует использовать технологию Ripple для оптимизации своих внутренних процессов. Тем не менее, пока финальное решение не принято. Remitly ранее получил инвестиции от Международного финансовой корпорации и стал крупнейшим оператором денежных переводов в США.

Сейчас технология Ripple используется более чем 200 финансовыми организациями по всему миру.

XRP To Be Implemented On Global Payment System

19.02

Jumi. Мэтт Свайнхарт (Казначейство США): финансовые технологии не потребуют существенной перестройки законодательства

Главный юрист Казначейства США в своей статье указал, что несмотря на внедрение новых технологий, существенного изменения законодательства не требуется. Нормативные акты являются технологически нейтральными, не ориентированы на конкретные бизнес-модели. А значит ключевые принципы: финансовая стабильность, защита прав потребителей, обеспечение общественной безопасности – останутся неизменными в любом случае.

New Payment Services Won’t Always Require A Regulatory Rethink

Регулятор в Южной Корее разрешил переводы меду кредитными картами

Комиссия по финансовым услугам Южной Корее после нескольких лет ожидания выпустила официальное письмо, подтверждающее, что перевод денег между кредитными картами законен.

До этого несколько сервисов оказывали такие услуги, но из-за юридической неопределенности находились на грани закрытия. По мнению Комиссии, такие переводы могут иметь более высокий риск, так как перевод совершается за счет денег банка, а не денег клиента. Ожидается, что письмо об отсутствии возражений подтолкнет рынок к росту.

South Korean Government Allows Paxmone’s P2P Payment System between Credit Cards

20.02

Jumi. Электронные платежные операции в Нигерии выросли на 32% до 138 трлн. нигерийских наир (380 млн $).

Между тем, некачественные кредиты в банковской отрасли упали на 24%. Такие данные продемонстрировало в своем отчете Национальное агентство статистики страны.

E-payment transactions shot up by 32% to N138trn

21.02

Jumi. В попытке повысить доступность финансовых услуг Мексика запускает систему мобильных платежей CoDi

CoDi (Cobro Digital – ‘цифровое пополнение’) – система мобильных платежей, контролируемая центробанком Мексики, будет полностью бесплатной как для отправителей, так и получателей. Платежи будут осуществляться по номеру мобильного телефона.

Правда, попытка воспроизвести кенийский опыт, вероятно, не удастся. Чтобы воспользоваться системой, клиентам нужно иметь банковский счет. К тому же эксперты не верят, что мексиканцы, которые в основном используют наличные, согласятся выйти из тени.

Mexico Turns To Mobile Payments To Improve Poverty, Draw The Unbanked

22.02

Jumi. Центральный банк Филиппин упрощает лицензионные требования для электронных платежей

Шаг Центрального банка соответствует его программе реформ по продвижению цифровых инноваций и повышению доступности безопасных и эффективных платежей. С этого момента Финансовые учреждения, находящиеся под контролем ЦБ, должны самостоятельно оценивать соблюдение пруденциальных критериев, установленных в системе лицензирования Центрального банка.

BSP streamlines licensing requirements for e-payment, financial services

Саудовская Аравия стремится достичь целевого показателя электронных платежей в 70%

Согласно отчету” Payfort State of Payments 2017", Саудовская Аравия и ОАЭ являются самыми быстрорастущими рынками в регионе в части электронных платежей. Программа же развития финансового сектора (FSDP), являясь одной из приоритетных инициатив по поддержке экономического роста Vision 2030, призвана снизить зависимость населения от наличных средств в пользу электронных платежей.

Saudi Arabia aims to achieve e-payment target of 70%

25.02

Jumi. Финансовый регулятор в Южной Корее готов предоставить доступ к системе межбанковских платежей небанковским компаниям

В настоящее время финтех-стартапы должны присоединяться к системе через банка-спонсора. Это долго и довольно дорого (спонсор может взимать от 35 до 45 центов за каждую операцию). Новая возможность, по замыслу регулятора, будет стимулировать развитие финтех-отрасли.

Korea to form open financial payment network to boost fintech

Еще один стартап разработал протокол для передачи платежных данных с помощью ультразвука

Sonorax из Израиля предлагает передавать данные о платежах с помощью ультразвука. Причем использовать, по замыслу разработчиков, можно будет не только смартфоны, но и вообще любое оборудование с динамиком. Например, телевизор (любопытная идея для телемагазинов!).

Аналитики уже вспомнили, как хакеры взломали AT&T и совершали бесплатные телефонные звонки, имитируя звуки АТС с помощью детского свистка.

Sonorax: The Future Sound Of Mobile Payments?

FacebookTwitter