Main menu

Быстрее, выше, сильнее

 Быстрее, выше, сильнее

Журнал "Стандарт" № 5 (112). Май 2012.

Несколько недель назад Ассоциация «Электронные деньги» провела ежегодную пресс-конференцию, посвященную итогам предыдущего года. Объем пополнений электронных кошельков вырос с 70 до 125 миллиардов рублей – отражение стабильной динамики, которая полностью соответствует прогнозам аналитиков. Аудитория традиционно расширялась медленнее – число активных кошельков выросло с 30 до 34 миллионов. И здесь, пожалуй, количественные итоги постепенно переходят в качественные.

  

Сектор электронных платежей почти исчерпал свою активную аудиторию – интенсивный рост был актуален для отрасли всегда, но вскоре он будет необходим как никогда. Практически нетронутые ниши видны из структуры операций. По своей численности наиболее привычные для населения платежи – в сфере ЖКХ и в адрес бюджета - составляют всего 2%, а покупка физических товаров – 1%. Расширение функционала, выход электронных денег в обычные магазины и новые интерфейсы становятся основными факторами успеха на ближайшие годы.

В январе на этих страницах я писал, что прогнозы будут всегда возвращать нас к прошлому. Теперь добавлю – подведение итогов непременно заставляет заглядывать в будущее. Со вступлением в силу закона «О национальной платежной системе» сектор, безусловно, подошел к развилке. Сейчас возможны два сценария его развития. Первый состоит в том, что нынешние темпы роста сохранятся и в следующем году показатели (которые, впрочем, будет рассчитывать уже Центробанк) вырастут вдвое. Второй – менее предсказуемый, но более интересный состоит в том, что сектор электронных платежей переживет резкий рост. Как уже отмечалось, маленькие компании имеют небольшие шансы выйти на рынок самостоятельно, но это отнюдь не относится к крупным игрокам – будь то банкам или сотовым операторам. Примером такой интриги являются операторы электронных денег, на которых должны перейти все операции электронной коммерции – останутся ли они каптивными, обслуживающими аффилированных мобильных операторов, или, опираясь на возможности этих операторов, начнут экспансию в вотчину Яндекс.Денег, WebMoney и Qiwi.

По сути, до последнего момента электронные деньги находились в некоторой регуляторной изоляции от «традиционной» платежной инфраструктуры. Сейчас они готовы стать полноценной частью безналичной системы расчетов, преимущественно небольших и удаленных. Нужно ясно понять, что на законе «О национальной платежной системе» работа над внедрением инновационных платежных технологий не закончилась, а только началась. Новое законодательство не должно быть синонимом успеха, но обязано гарантировать стабильность и единые правила игры. Путь же развития и темпы роста должны зависеть только от того, что происходит в отрасли. На наших глазах появилась новая точка отсчета, изменяются принципы эволюции рынка. Эффект масштаба игрока становится неактуален, а на первый план выходит способность предложить новые интересные продукты. Имея реальные шансы сделать платежи соответствующими 21 веку, мы ощущаем большую ответственность. И пытаться полностью подменить интенсивный рост экстенсивным – самая большая ошибка, которую сейчас может сделать существующий или будущий участник рынка.

 

Колонка "Отрасль без купюр" выходит ежемесячно на страницах журнала "Стандарт"

Изложенное отражает точку зрения автора

FacebookTwitter