Main menu

Новость недели. Платежи и национализм.

15 ноября Госдума примет в первом чтении законопроект, запрещающий операторам электронных денег использовать иностранную инфраструктуру. Это ограничение, основанное на теоретических страхах, можно было бы назвать родом из 19-го века. Но проблема в том, что оно как раз из 21 века, и весьма типично.

Когда-то давно безналичное общество представлялось людям картинкой из песен Джона Леннона: свободное движение денег, людей, капитала, мир без границ. А на практике все оказалось наоборот. Переход к безналу, парадоксально, не стирает границы, а укрепляет их. Мастеркард жалуется на индийского премьер-министра за то, что тот называет местную платежную систему RuPay «национальным сервисом» и упрекает его в национализме. Центробанк Канады в своем недавнем исследовании не нашел в безналичном обществе макроэкономических рисков, но рекомендует регуляторам: обязывать банки выдавать наличные по требованию и выпускать собственные цифровые валюты, чтобы (sic!) конкурировать с частными платежными системами. В России вовлечение иностранцев внезапно стало источником рисков (хотя, например, среди владельцев обанкротившихся российских банков иностранцев не очень-то много).

Все карточные платежные системы – от RuPay до «Мира» - исторически используют, по существу, единый стандарт ISO 8583. Некарточные работают каждая по-своему. И, учитывая рост именно некарточных интерфейсов, эта дивергенция между странами будет возрастать.

На самом деле, это всего лишь период, который нужно переждать. Ему на смену придет новый цикл открытости и глобализации, который обычно и приносит инновации и новые идеи. А пока – будем есть пирожки, которые успели напечь до того.

Источники:
Bank of Canada asks: Is a cashless society problematic?
Mastercard complains to US govt about Indian PM's RuPay promotion

FacebookTwitter