Main menu

Принцесса на горошине

Принцесса на горошине

Журнал "Стандарт" № 12 (119). Декабрь 2012

Посвятить декабрьскую колонку подведению итогов года – не самая оригинальная идея, но трудно не поделиться тем, что мы поняли за последние 12 месяцев. Тем более что происходившее в нашей отрасли станет полезным уроком и для тех, кто с финансами никак не связан.

  

 Что случается, когда до того не имевшая регулирования отрасль получает правила игры в виде закона «О национальной платежной системе»? Хотя в процессе принятия текст, казалось, и был досконально изучен, за год отрасль и регуляторы все равно нашли в нем моменты, которые ранее остались незамеченными. Многие игроки и вовсе внимательно прочитали закон впервые. Но у всех в 2012 году ощущение новизны сменилось осознанием того, насколько значительная работа предстоит впереди. Оказалось, что на пути, который задолго до этого уже прошли Европейский Союз, Япония и множество других юрисдикций, есть много препятствий и нюансов.

В результате, отрасль электронных денег стала напоминать принцессу на горошине: вроде бы и перина на месте, а расслабиться не удается – остается множество мелочей, которые не дают покоя. Почти все остающиеся проблемы на первый взгляд незначительны, но так как дьявол именно в деталях, на практике они оказываются самыми что ни на есть насущными. Например, как в условиях ограничения выплат от юридических лиц физическим возвращать деньги клиенту, который отказался от товара? Или что делать с платными SMS, которые, в большинстве своем, напрямую запрещены законом в пользу механизма мобильной коммерции? Отсутствие ответов на эти и множество других вопросов пока остается препятствием для нормального функционирования платежного бизнеса и его дальнейшего развития.

Искать эти «горошины» - почти ювелирная работа. Недостаток осторожности в тонкой настройке регулирования может иметь печальные последствия. Так, 30 июня 2013 года будет последним днем существования предоплаченных карт как независимого инструмента. Вместе с ними будут очень сильно ограничены такие возможности как получение наличных по неперсонифицированным картам, например при выигрышах в лотерею или страховом возмещении, или прием переводов от юридических лиц. Чем будут компенсированы эти потери, пока неясно.

Весь год мы привыкали к новому регулированию, становясь невольными участниками своеобразного бета-тестирования. Хотя в целом закон не вызвал в отрасли видимых катаклизмов, в 2013 году тонкая настройка должна подойти к концу. Но в свете очередных поправок в законодательство, направленное на борьбу с легализацией преступных доходов и фирмами-однодневками, в ближайшее время финансовому сектору снова предстоит ощутить себя принцессой на горошине. Кредитные организации ждет обязанность контроля над налоговыми преступлениями, доходами политически значимых лиц и много других новаций. По всей вероятности, все это – отражение циклического процесса, который заставляет государство периодически добавлять к регулированию все новые мазки, смотреть что получилось, а потом вновь вносить новые изменения. Какая в итоге получится картина и будет ли она отражать реалии экономики – самый интересный вопрос на 2013 год, равно как и на те, что за ним последуют.

Колонка "Отрасль без купюр" выходит ежемесячно на страницах журнала "Стандарт"

Изложенное отражает точку зрения автора


FacebookTwitter