Main menu

Новость недели: С юбилеем!

Профильные СМИ вспомнили, что скоро исполняется 10 лет с момента публикаци в Сети работы Сатоши Накамото о децентрализованной эмиссии и расчетах. На свет появилась концепция Биткоина и других криптовалют. Поэтому и мы в новости недели расскажем о, на наш взгляд, главных уроках Биткоина за эти 10 лет.

1. Ценность относительна. Биткоин напомнил человечеству, что деньги и их ценность – абстрактны. Картину Уорхола с банками супа Campbell купили за 24 млн. фунтов. А для кого-то это просто мазня. Так же и с биткоинами – они стоят ровно столько, сколько за них готовы платить, а «обеспеченность» и «гарантированность» здесь ни при чем. Впрочем, и с государственными валютами та же история.

2. Экономика чрезвычайно адаптивна. Пять лет назад Mt.Gox выкупила целую полосу в журнале о саммите Большой восьмерки. Там «Биткоин» торжественно входил в зал, где уже сидят основные резервные валюты. Но в реальности революции не произошло. Вокруг Биткоина сформировалась своя экономика с хэдж фондами, консультантами, лоббистами и так далее. Энтузиастов в свитерах сменили люди в костюмах, и теперь мероприятия про криптовалюты – не революционные, а очень даже конформистские. СМИ открыли отдельные разделы вроде РБК.Крипто, и эти новости органично соседствуют с другими инфоповодами.

3. Регулирование должно быть адаптивным. Около пяти лет назад мы впервые озвучили тезис о том, что «Биткоин – это лакмусовая бумажка для регулирования». Он верен и сейчас. Если закон заведомо запрещает криптовалюты, то логично ожидать, что и к другим финансовым инновациям он будет относиться примерно так же. И, в том числе и благодаря Биткоину, регуляторы начали задумываться о гибкости и адаптивности в своей работе.

4. Банки не умерли. Оставим без комментариев (см. п. 2).

5. Информация дороже денег. Биткоин – дитя Интернета. Поэтому здесь особенно хорошо проявилась новая информационная реальность: новости мгновенно перепечатываются, распространяются, минимальный новостной повод растет как снежный ком и в итоге двигает весь рынок. Помним, как много лет назад центробанк Таиланда в ответ на слухи о запрете криптовалют в этой стране был вынужден оправдываться(!): мол, ничего подобного, это не мы и даже в мыслях такого не было. И это еще до эпохи fake news! Маленький штрих к современной картине мира.

Источники:
Re: Bitcoin P2P e-cash paper

FacebookTwitter