Main menu

Новость недели: вот вам и де-рискинг

Мы уже довольно много писали и говорили о де-рискинге – случаях, когда финансовые учреждения из-за страха наказания со стороны регуляторов активно избавляются от целых категорий клиентов. Проблема в том, что страдают и добросовестные потребители, которым не повезло оказаться в той же группе, что и «отмыватели» и мошенники.

Еще несколько лет назад тема обсуждалась довольно лениво. Как правило, не выходя за пределы простой констатации фактов. Даже скандалы в США о закрытии счетов посольств (тогда пострадало Ангольское представительство и несколько других), в общем-то прошли незамеченными (о них мы, правда, рассказываем на наших семинарах). Но проблема никуда не исчезла, а как выяснилось, только нарастала.

В прошлом году британская FCA выпустила отчет о первом опыте «песочниц», где вроде как с удивлением отметила: банки действительно отказывают в обслуживании стартапам, даже не связанным с блокчейном или криптовалютами. Сотрудники FCA увидели это лично. Введение в России механизмов «реабилитации» фирм, которые попали в «серые» списки – то же самое.

Но сейчас признание де-рискинга достигло высшей точки. Европейская комиссия создает специальный институт (Special Purpose Vehicle, SPV), который будет обеспечивать расчеты с Ираном в обход американских санкций. А потом, рискнем предположить, и с Россией. К слову, в отличие от России, Иран по-прежнему находится в «сером» списке ФАТФ, которая ровно три месяца назад публично отчитала его за невыполнение обязательство по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Как ФАТФ и США отнесутся к SPV? И нет ли тут прецедента?

Похоже, централизованные санкции и «серые» списки начинают постепенно терять актуальность. А значит процесс доберется и до ФАТФ. Посмотрим, чем на это ответят там.

Источники:
EU’s special Iran payment channel could take effect before November: Mogherini

FacebookTwitter