Main menu

Новость недели. Спрос на наличность: о чем говорит статистика?

На днях Европейский центральный банк презентовал новый дизайн банкнот евро. И сопроводил его интересной статистикой по использованию наличных. 79% всех операций в еврозоне по-прежнему совершается с помощью купюр и монет, в ресторанах эта доля достигает 90% (по числу платежей). Но самое интересное, что совокупный объем наличных в обороте растет на 4% в год.

Эта статистика, на первый взгляд, немного удручает. При всех разговорах о финтехе, государственных инициативах, спрос на наличные даже растет! Поэтому мы решили немного разобраться. И нашли интересную работу аналитиков Резервного банка Австралии, которые год назад озаботились тем же вопросом. Ссылка на нее ниже.

    А вкратце объяснение такое:
  • Рост наличности в обороте коррелирует с ростом экономики;
  • Снижается скорость оборачиваемости денег. Автоматические устройства (банкоматы, киоски, автоматы) накапливают банкноты, которыми реже пользуются. Поэтому купюр нужно больше, хотя их использование не обязательно растет.
  • Сравнение между налом и безналом искажается, поскольку в первом случае оцениваются объемы накопленных наличных, а во втором – денежный поток.
  • Наконец, наличные востребованы в теневой экономике, которая заведомо в безналичность уходит хуже.

Похоже, разумное объяснение контринтуитивной статистики. Самое любопытное, конечно, про автоматические устройства: их распространение должно стимулировать рост наличности в обороте. А когда купюроприемники будут заменены на терминалы, тренд, возможно, будет переломлен.

Источники:
THE NEW €100 AND €200 BANKNOTES
The Growing Demand for Cash

FacebookTwitter