Main menu

Новость недели: недоглобализовались

Немецкий министр иностранных дел предложил сделать европейский SWIFT. Вероятно, речь идет о платежной системе, а не только о системе передачи финансовых сообщений. Суть в том, что независимая платежная система должна позволить европейцам торговать с Ираном, не опасаясь американских санкций. Для этого она не должна иметь никаких связей с США.

Идея довольно необычная. Ведь для платежных систем характерен системный эффект: чем больше участников, тем выше ее ценность. Но, видимо, не всегда. Отсутствие некоторых участников (по политическим причинам), наоборот, может быть и плюсом.

Заявление немецкого министра наводит на мысль о том, что мечта о всеобщей интероперабельности оказалась не так близка как казалось. Мы много говорили о борьбе с отмыванием, ужесточали требования к платежным системам, боролись за защиту прав потребителей. Но проблема оказалась не в этом. Санкции, похоже, бьют не только по их объектам, но также влияют на мировую финансовую инфраструктуру в целом. Еще один фактор, который стоит учитывать в прогнозах по платежам на ближайшие пятилетку.

Источники:
'Europe should not allow the US to act over our heads': Germany is challenging the US's financial monopoly as the Iran row deepens


FacebookTwitter