Main menu

Новость недели. Отменить интерчейндж. О пределах ценового регулирования

Регуляторы уже освоились с идеей регулирования межбанковской комиссии. После введения ограничений на размер карточного интерчейнджа в Европе разговоры на эту тему поутихли. Или так казалось.

В июне 2018 г., без лишнего шума вышел доклад Комиссии правительства Австралии по повышению конкуренции в финансовом секторе. Еще c 2003 года здесь введено ограничение размера межбанковских сборов (в ЕС до этого дошли более десятилетия спустя). В новой итерации Комиссия предложила до конца года и вовсе обнулить интерчейндж. Логика в том, что стимулировать распространение карт через потребительские бонусы не нужно – ими итак пользуется большинство плательщиков. То есть это уже не вопрос цены, а критика бизнес-модели.

Резервный банк Австралии успел заявить, что это только рекомендация и она вряд ли будет реализована сейчас. Но первый шар брошен. Впрочем, эта заметка – не о австралийском регулировании. А о том, что аппетит приходит во время еды. Единожды начав регулировать цены, остановиться невозможно: и куда заведет эта дорога, пока не ясно. Следим за Австралией.

Источники:
Competition in the Australian Financial System


FacebookTwitter