Main menu

Новость недели. Стандарты не для всех – британские заморские территории только начинают введение прозрачности бенефициарного владения

Рассуждая о современном мире, часто говорят, что секретов больше не существует: все тайное становится явным. В отношении вашей личной жизни на Фейсбуке – безусловно. А вот информация о бенефициарах компаний на Каймановых островах, BVI или на Бермудах по-прежнему чаще всего окутана тайной. И только сейчас, шесть лет спустя после принятия новой редакции Рекомендаций ФАТФ и три года появления 4-ой антиотмывочной Директивы ЕС Великобритания решила потребовать введения реестров бенефициарных владельцев от своих заморских территорий. Сейчас зачастую информация о том, кто является реальным владельцем компании, попросту отсутствует.

Правда в том, что для некоторых стран корпоративная секретность остается жизненно важным конкурентным преимуществом, как в других странах – нефть или дешевая рабочая сила. И поэтому они предсказуемо стараются за него бороться, причем успешно делают это в течение многих лет. Причем британские территории – не единственные подобные юрисдикции. Неизбежно возникает вопрос: стоит ли распространять глобальные стандарты на новые проблемы, если они не помогли решить старые? Скоро закончим статью про прозрачность бенефициарного владения в офшорах, где поразышляем и об этом.

Источник: UK to introduce 5th Anti-Money Laundering Directive: eyes turn to Crown Dependencies and Overseas Territories


FacebookTwitter