Main menu

Новость недели. Хороший пример не всегда заразителен: нигерийский кейс

За 2014-2017 годы доля пользователей финуслуг в Нигерии упала с 43% до 39%. За то же время в среднем в Африке финдоступность выросла с 35% до 43%. Это довольно странно, поскольку страны в этом регионе изо всех сил гонятся за новыми технологиями, вспомнить хотя бы знаменитую M-PESA.

Блумберг уже опубликовал грустную статью про продавца специй, который вынужден периодически закапывать выручку у себя во дворе. История Нигерии стала для нас новостью недели.

В Нигерии живет 190 млн. человек. ВВП на душу населения сравним с Кенией. Здесь в основном действует прецедентная система права, унаследованная со временем колониального прошлого. Но повысить финдоступность с помощью новых технологий не получается. Почему?

Ответ, как и следовало ожидать, в регулировании. Аналитики из CFI напомнили, что в 2014 году правительство обязало всех владельцев счетов сдать биометрические данные. Но кто-то не успел, где-то система работала с перебоями, а в правительстве не могли договориться, кто будет отвечать за сохранность сведений. В итоге некоторые счета были заблокированы. А в 2016 г. были введены обязательные сборы за каждое поступление на счет (20 американских центов) – и затронули они самых бедных клиентов.

При всем этом правительство в Нигерии по-прежнему утверждает, что ориентируется на Индию. Но в Индии у регулятора свои заботы – они приостановили проект Facebook по платежам через Whatsapp, который теперь под вопросом из-за новых требований о безальтернативной локализации данных. Технологии важны. Но регулирование по-прежнему важнее. Пожелаем Нигерии удачи. К слову, в Кении доля населения, имеющего банковский счет, выше, чем в Индии (81,6% против 79,9%). Интересный факт.

Источники:
Nigerians Bury Cash in Backyards as Mobile Money Stumbles
MEDIA-Facebook faces delay to WhatsApp payments in India - Bloomberg


FacebookTwitter