В последнее время много интересных новостей приходит из Индии. После создания Aadhaar, местные регуляторы не могут остановить свое стремление к инновациям. Чуть ранее мы писали о требовании индийского центрального банка хранить все платежные данные внутри страны. Но уже обсуждается новая идея: создать единую базу о всех совершенных безналичных операциях. По задумке, это должно помочь бороться с отмыванием денег, фирмами-однодневками и уклонением от налогов. Информацию из базы можно будет получить только по специальному запросу. Но мы предполагаем, что наверняка будет использоваться и автоматическое программное обеспечение, которое будет само сканировать огромные массивы транзакций, выявляя подозрительную активность, паттерны и платежи.
Идея эта не нова, но раньше мало кто решался обсуждать ее вслух. Ждем появления аналогичных проектов и в других странах. Еще забавнее читать про них на фоне дискуссий о блокчейн-децентрализации. Похоже, централизованное хранение данных по-прежнему не утратило своей притягательности.
Системы мгновенных платежей, которые принадлежат центральному банку – тоже шаг в этом направлении. Чем более активно они будут использоваться для повседневных переводов (а они будут), тем больше данных для анализа сможет накопить регулятор.
Источники:
Government, RBI mull database to track non-cash transactions