Main menu

Новость недели. Биометрическая идентификация: если просто, то не работает?

Индийский Aadhaar – самая известная система биометрической идентификации в мире. В январе 2019 года ей исполнится уже десять лет - мы довольно много писали и рассказывали о том, как она работает. Как и когда-то кенийская M-PESA в мобильных платежах, она стимулировала популярность биометрии по всему миру, и не только в финансовом секторе. Уже и в Великобритании подумывают о создании единой биометрической базы граждан.

Aadhaar действительно уникальный проект, не имеющий аналогов. Но, похоже, сейчас начинают проявляться врожденные недостатки таких решений, предугадать которые было нельзя. Aadhaar начинает становиться более громоздким, сложным и менее полезным именно для уязвимых групп населения.

С 1 июля агентство UDAI, управляющее Aadhaar, обязало все организации, которые используют новый метод идентификации, принимать «виртуальный номер Aadhaar» - специальные токены, которые генерируются вместо номера удостоверения личности. Дополнительная функциональность должна защитить граждан от кражи данных – им не потребуется озвучивать основной номер Aadhaar, но придется генерировать токены онлайн. Еще чуть раньше была введена опция аутентификации по фотографии лица (раньше была только радужная оболочка глаза и отпечаток пальца). Уже почти десять лет ведутся дебаты о том, соответствует ли универсальный сбор биометрии праву на приватность. За все это время для Aadhaar так и не принято профильное законодательство!

Aadhaar не стал панацеей. Прекрасный проект столкнулся с реальностью и постепенно становится все дальше от простых людей, обрастая дополнительными требованиями, структурами и функционалами. Смогут ли разобраться в ней потребители еще через десять лет? И будут ли пользоваться, при наличии более простых альтернатив?

Источники:
You may soon be able to use Aadhaar Virtual ID for biometric authentication

FacebookTwitter