Main menu

Новость недели. Не слишком медленно, но и не очень быстро. В Швеции все-таки решили приостановить движение к безналичному обществу.

Депутаты шведского парламента подготовили законопроект, обязывающий крупные банки предоставлять услуги по приему и выдаче наличных гражданам. У 99% шведов в радиусе 25 километров должна быть как минимум одна точка для снятия наличных.

Банкиры возражают: по их мнению, это дискриминация (обязанность будет распространяться только на восемь самых крупных банков) и нарушает европейские законы. Тем более, сам центробанк в последние годы закрыл 23 из 24 центров обработки наличности. Однако, у законопроекта «сильная позиция», его поддерживают крупные политические партии.

Вопрос из плоскости «как сохранить удобство для тех, кто живет в удаленных регионах» перешел в плоскость «что мы будем делать в случае технологических кризисов» и «как заставить крупные банки выполнять социальную функцию». Похоже, что в социальные услуги включат не только открытие счетов, но и доступ к наличности. Что останется «несоциальным»? Похоже, не так уж много.

Источники:
Sweden Tries to Halt Its March to Total Cashlessness

FacebookTwitter