Main menu

Новость недели. Данные – новая нефть. А может и нет. Новые требования Нацбанка Индии по хранению платежной информации

Данные теперь называют «новой нефтью». Как и основное углеводородное сырье, они должны стать источником прибылей и основой благосостояния для тех государств и компаний, которые сумеют ими воспользоваться. Но все-таки между нефтью и данными есть два больших различия.

Первое состоит в том, что нефть конечна и сформировалась десятки миллионов лет назад. А данные генерируются людьми ежедневно, причем одни данные производят другие. Это не просто неисчерпаемый, но постоянно растущий ресурс. Второе различие – в государственной политике. Правительства стремятся обменять свою нефть на валюту, отправляя ее по трубам и танкерам за рубеж. А вот с данными наоборот: все хотят удержать их внутри государственных границ.

К ряду стран, которые хотят потреблять «новую нефть» только внутри себя, присоединилась и Индия. В апреле Национальный банк Индии предписал всем платежным системам за шесть месяцев прекратить передавать «платежную информацию» за рубеж. При этом что именно подпадает под «платежную информацию» - данные о транзакциях, письма в службу поддержки? – не указал. Проблема состоит в том, что та или иная информация нужна для анализа операций, будь то в целях безопасности или маркетинга. И анализ зачастую проводят компании за пределами Индии. В то же время центральный банк не указал, зачем все-таки необходимы требования, которые обойдутся рынку в миллиарды долларов.

Меры, направленные на запрет передачи информации за рубеж, выглядят странно в мире, который многому обязан именно беспрепятственному обмену данными. Похоже, дело идет к международному регулированию защиты данных. Но, как всегда, задумаются над ним только тогда, когда нынешние меры наглядно покажут свою неэффективность и другого выбора не будет. А мы тем временем будем ждать новостей из Индии осенью.

Источники:
In this digital row, India fights back American Express, Mastercard, Visa


FacebookTwitter