Main menu

Новость недели. Семь пятниц на неделе, или про позицию британского центробанка по цифровым валютам

В январе 2018 года британский центробанк объявил, что сворачивает планы по выпуску собственной цифровой валюты из-за опасений нарушения макроэкономической стабильности. Но обещал еще подумать.

На днях аналитики местного центробанка представили результаты своих изысканий. По их расчетам, существенных рисков экономической стабильности выпуск центробанковской цифровой валюты не принесет. Резкие оттоки депозитов, вероятнее всего, не более частыми, чем сейчас. Правда, для этого надо будет соблюдать несколько принципов: выпускать только обеспеченную цифровую валюту и ограничить ее конвертацию банками. Делать ее на блокчейне, к слову, необязательно (хотя и не запрещено). Риски оказались менее существенными, чем ожидалось.

Центральный банк Великобритании уже поменял позицию и, в целом, не возражает против выпуска собственной валюты. Во всяком случае, в теории. Но самое любопытное не в этом. Интересно то, куда эта дискуссия заведет. Похоже, разговор вышел за пределы блокчейна и биткоина: центральные банки начали задумываться о новых способах эмиссии денег. И эти изменения могут оказаться даже куда более фундаментальны для финансов, чем децентрализованные криптовалюты.

Источники:
Central bank digital currencies — design principles and balance sheet implications

FacebookTwitter