Main menu

Деньги в облаке

Деньги в облаке

Журнал "Стандарт" № 6 (113). Июнь 2012

Успехи в практическом применении принципов нечеткой логики и теории нечетких множеств, разработанных еще в 1960-х годах, привели к реализации эффективных «облачных» сервисов. Позволив перенести вес обработки и хранения данных с компьютера пользователя на сторонние ресурсы, они кардинально изменили Интернет.

  

 На ранних этапах он был больше похож на библиотеку – хранилище информации. Потом его стали наполнять сами пользователи. Сейчас же всемирная сеть становится все более виртуализированной и сервисно-ориентированной. Сможете ли вы достоверно сказать, где физически расположены ваши электронные письма? Или где находится сервер, регистрирующий вас на рейс за сутки до вылета? Скорее всего, нет. Наши рабочие документы и фотографии из отпуска хранятся кем-то еще и где-то еще, как и множество программ, которые фактически выполняются за тысячи километров от рабочего места. Повсеместная сетевая доступность освободила нас от зависимости от конкретного компьютера или конкретного интерфейса.

Причина этого процесса кроется в том, что все меньше нам хочется вникать в процесс и все больше – лишь получать результат. То же самое неизбежно относится и к деньгам. Связка кошелька и наличных остается неизменной тысячи лет, однако это не более чем интерфейс. Бумажник в кармане становится рудиментарным не по форме, а по сути. Сейчас клиенты привязывают свою зарплатную карту к электронному «кошельку», расплачиваются в сети с планшетного компьютера, в магазине – брендированной картой системы электронных платежей, а билеты на Аэроэкспресс покупают прямо со счета мобильного телефона, автоматически пополняемого с «кошелька». Деньги «мигрируют» с одного инструмента на другой за секунды, и границы между ними стираются. В итоге формируется личное безналичное пространство, и его центром наконец-то становится не кошелек, а человек: деньги находятся там, где они нужнее всего. Процесс превращения денег в распределенный сервис очень похож на эволюцию локальных вычислений в распределенные, поэтому правильно назвать их облачными платежами, или облачными деньгами.

Уход денег в облако куда важнее и практичнее, чем кажется. Ведь просто сделать платежи безналичными недостаточно. Смысл безналичного пространства не в том, чтобы искоренить наличные, а в том, чтобы у клиентов были широчайшие возможности по управлению своими деньгами. Поэтому, как и в случае с электронной почтой, будущее денег – в облаке. Неважно, где хранятся сведения о средствах или где обрабатываются операции. Куда актуальнее всегда и везде получать к ним простой доступ. В отличие от кошелька в кармане, кошелек виртуальный – это не просто место хранения денег, но еще и полноценный сервис. Он обновляется и совершенствуется автоматически, не требуя от клиента никаких действий. Новые возможности доступны здесь и сейчас – отстать от прогресса невозможно – уже он догоняет нас, а не мы его.

Использование облачных вычислений – это шаг в сторону независимости от конкретных обстоятельств. Учитывая повсеместную необходимость совершения платежей, миграция денег в облако лишь вопрос времени. Наконец-то можно не задумываться над техническими подробностями, а просто получать нужный результат.

Колонка "Отрасль без купюр" выходит ежемесячно на страницах журнала "Стандарт"

Изложенное отражает точку зрения автора

FacebookTwitter