Main menu

Простые решения

Журнал "Стандарт" № 4 (111). Апрель 2012

Всякая проблема имеет решение – простое, удобное и ошибочное.

Генри Менкен

 

 

Я регулярно хожу с детьми в маленький детский театр: 60 мест, крохотное помещение. Вероятно, не обходится без муниципальных дотаций – судя по либеральным ценам на билеты на фоне типовой стоимости аренды. Соответственно, всем привычная касса с бабушкой-билетершей, куда я до последнего времени регулярно ездил за билетами. Теперь уже «ездил», потому что недавно все резко переменилось, и необходимость в этом отпала. Билет теперь можно заказать через интернет, оплатить карточкой или электронными деньгами и получить код на мобильный.

  

 На входе та же бабушка вооружена беспроводным терминалом для проверки. Понятно, что дело вряд ли во внезапном гранте на такого рода «излишества». Театр, конечно, не строил собственную платформу и не заключал договоры своими силами, а просто подключился к одному из специализированных интеграторов. При этом – никаких тектонических сдвигов: бабушка сохранила работу, дети так же довольны, а спектакли столь же поучительны. Поменялось одно - мой персональный оборот наличности в обращении уменьшился примерно на 600 рублей в месяц. Разумеется, приятно и то, что интеграторы научились работать достаточно эффективно, чтобы сотрудничество с таким мелким клиентом для них стало экономически выгодно. Или стали достаточно благородны, чтобы обслуживать детский театр себе в убыток.

Война с наличными – одна из беспроигрышных тем последних лет. Предложений, советов и идей множество. Обязать все компании платить зарплату на карточки! Заставить магазины устанавливать POS-терминалы! Предоставить (за счет налогоплательщиков) налоговые льготы компаниям, внедряющим безналичный оборот! При этом мало кто задумывается над тем, что в Москве или Петербурге, например, подавляющая часть населения уже давно получает зарплаты, стипендии и пенсии на карточки, а во всех точках со сколько-нибудь заметным оборотом принимают «пластик» – но безналичного общества не получается все равно. Наличный оборот в абсолютных цифрах продолжает расти, а в относительных – меняется лишь незначительно.

В итоге мы имеем множество независимых проектов, которые делают NFC на телефонах больше платежной экзотикой, нежели новым мейнстримом. Ожидать, что бесконтактная платежная технология просто со временем придет на смартфон нельзя. Как ни странно, такая интеграция может устареть, даже толком не появившись: локальным «сплавом» карты и телефона никого будет не удивить (популярны ли мобильное ТВ или PTT?).

К сожалению, неизменно присутствует в нашей жизни порочный соблазн решить все одним красивым и быстрым движением. Понятно, что это кажется гораздо более эффективным и эффектным, чем множество мелких, как бы «незаметных» усилий. Например, законодательного введения для интеграторов возможности полноценно работать и строить длинные агентские цепочки, не становясь кредитными организациями и не неся на это дополнительных издержек. В особенности – для интеграторов, обслуживающих детские театры.

Колонка "Отрасль без купюр" выходит ежемесячно на страницах журнала "Стандарт"

Изложенное отражает точку зрения автора

FacebookTwitter