Main menu

Без контакта

 Без контакта

Журнал "Стандарт" № 3 (110). Март 2012

В последние годы очень много написано и сказано о перспективах применения в платежной отрасли технологии беспроводной связи малого радиуса действия, или NFC. Из несколько абстрактного и многофункционального проекта NFC превратилась в вестника «платежной революции», некоторые признаки которой якобы проявляются уже сейчас.

  

Бесконтактные пластиковые карты очень медленно, но все же проникают на рынок: не исключено, что приложить карту к терминалу скоро будет привычней, чем «по старинке» передавать ее кассиру. Постепенно развиваются транспортные приложения на основе NFC, хотя пилотные проекты за рубежом не всегда столь успешны как можно было бы ожидать. Импульс внедрению бесконтактной технологии, как предполагалось, должна была придать ее интеграция с мобильными устройствами.

Но мечта о внедрении бесконтактной платежной функциональности на сотовом телефоне до сих пор остается невоплощенной. Почему казалось бы очевидный этап развития буксует? Вероятно, на поле NFC оказалось слишком тесно. В процесс оказались включены самые разные участники. Производители пока не предлагают массовых телефонов с NFC, а разработанный SWP-протокол не так широко востребован, как ожидалось (отсюда наклейки, NFC карты памяти и прочие вариации). Банки только привыкают к эмиссии бесконтактных карт и включаться во внедрение инструментов, на которые нельзя поставить свой логотип, не спешат. Для сотовых операторов платежная деятельность весьма привлекательна, но NFC-функциональность является более серьезным проектом, чем SMS-платежи – это большой шаг, выход в «оффлайн». Международные платежные системы должны быть в этом процессе наиболее активны, но и им пока более близки физические NFC карты. Магазины оказываются в этой ситуации и вовсе лицами почти незаинтересованными – технология хоть и перспективная, но число NFC-инструментов у клиентов пока незначительно. Поэтому в процесс включились только некоторые торговые сети, скорее, в маркетинговых целях.

В итоге мы имеем множество независимых проектов, которые делают NFC на телефонах больше платежной экзотикой, нежели новым мейнстримом. Ожидать, что бесконтактная платежная технология просто со временем придет на смартфон нельзя. Как ни странно, такая интеграция может устареть, даже толком не появившись: локальным «сплавом» карты и телефона никого будет не удивить (популярны ли мобильное ТВ или PTT?).

Ситуация, которая складывается в NFC - естественное следствие все большей взаимозависимости. Стираются границы между инструментами, а число заинтересованных сторон, зачастую, увы, обратно пропорционально результату. При этом бесконтактные технологии не зря называют революционными. Это не только платежи, но и новая степень интерактивности, способ взаимодействия цифрового мира с физическим.

За поиском ответственного за «революцию» и решением дилеммы «курицы и яйца» все участники теряют драгоценное время. Впервые за многие годы телефон может получить новую грань функциональности. Однако на фрагментированном рынке революции мы дождемся вряд ли.

 

Колонка "Отрасль без купюр" выходит ежемесячно на страницах журнала "Стандарт"

Изложенное отражает точку зрения автора

FacebookTwitter