Main menu

Новость недели. Европейские банки продолжают терять контроль над ценообразованием. Теперь и вне зоны евро.

Согласно европейскому законодательству, трансграничный перевод в единой европейской валюте внутри зоны евро должен стоить столько же, как аналогичная услуга внутри страны. То есть стоимость перевода из Парижа в Лион та же, что из Парижа в Лиссабон. Это правило, однако, не распространяется на членов ЕС, которые сохраняют национальные валюты. В результате, стоимость перевода в евро, например, из Болгарии во Францию может достигать 10-15 евро.

Европейская Комиссия нашла такую ситуацию нелогичной: ведь инфраструктура в обоих случаях используется фактически одна и та же – и очевидных причин для взимания высокой платы нет. Поэтому 28 марта ЕК опубликовала проект нового ценового регулирования. Помимо прочего, оно обяжет банки в странах-членах ЕС уравнять комиссии за переводы в евро внутри страны и в другие государства Европейского Союза. В результате, финансовые организации фактически потеряют контроль за еще одной строчкой в своих тарифах: внутренние переводы и так очень дешевы, а искусственное завышение комиссий приведет к антимонопольным расследованиям.

Какова мораль? 1) эффективная инфраструктура и единые стандарты сами по себе снижают стоимость переводов; 2) если снижения не происходит, то степень государственного тарифного регулирования неизбежно растет; 3) мы, похоже, все-таки двигаемся в сторону бесплатности платежной услуги. А вот отчего она станет бесплатной: из-за государственного вмешательства или из-за переноса «бесплатных» моделей Facebook или Amazon на банковский рынок – посмотрим. Любопытная история.

Источник:
Commission proposal for cheaper euro transfers and fairer currency conversions

FacebookTwitter