Main menu

Движение - всё, цель - ничто

Журнал "Стандарт" № 2 (109). Февраль 2012. 

Движение - всё, цель - ничто.

Э.Бернштейн

 

  

Чтобы достичь цели, просто сформулировать ее бывает недостаточно. Необходимо знать, какой именно путь избрать для ее достижения. И тогда оказывается, что процедура не менее, а порой и более важна, чем промежуточные результаты.

 

 К тому моменту как эти строки выйдут в печать, вероятно, будет поставлена точка в процессе, продолжавшемся несколько лет. Завершится ревизия Рекомендаций ФАТФ – одного из ключевых международных документов в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. В ближайшие годы они станут определять направление эволюции профильного законодательства как в России, так и за рубежом. Именно так ФАТФ закладывает основы национальных политик по ПОД/ФТ, закрепляет наилучшие практики и минимизирует юрисдикционный арбитраж.

По понятным причинам мы пока не можем анализировать итоги ревизии. Но это как раз тот случай, когда процедура не менее интересна, чем результат. В основу работы ФАТФ положены два неотъемлемых принципа: во-первых, обязательным является привлечение представителей частного сектора. Эксперты из самых разных организаций: от Российской Ассоциации «Электронные деньги» до PayPal и от Ассоциации австралийских банкиров до Национального форума индустрии казино представляют свои идеи и предложения. Эти мнения имеют реальное, отслеживаемое влияние на конечный результат. Вторая особенность работы ФАТФ – цикличность: Рекомендации, изначально сформулированные в 1990 году, каждый раз не изобретаются вновь. Напротив, в стремлении быть настолько актуальными, насколько это возможно, они эволюционируют вместе с наилучшими практиками. Эти два ключевых правила являются, пожалуй, главными признаками наилучшей деловой практики в нормотворчестве. И потому, несомненно, заслуживают быть реализованными на государственном уровне.

Россия, что отрадно, тоже движется в этом направлении. И законодатели, и исполнительные органы власти прислушивались к мнению отрасли в процессе подготовки закона «О национальной платежной системе». Точечная работа по развитию этого сотрудничества продолжается и сейчас. С периодической же оценкой эффективности законодательства дело обстоит чуть хуже. Регулирование устаревает настолько быстро, насколько быстро эволюционируют технологии. И в отрасли электронных денег, в течение 10 лет не имевшей специализированной нормативной базы, мы понимаем это лучше других. Инвентаризация регулятивной практики с заранее определенной периодичностью – единственный рецепт от разочарования в тех законах, которые тщательно обсуждались за несколько лет до этого.

Совершенствование норм, безусловно, очень важно и для отрасли, и для регулятора, и для потребителей. Однако совершенствование процесса их создания и обновления актуально ничуть не меньше. Если помнить об этом, можно достичь замечательных результатов.

 

 

Колонка "Отрасль без купюр" выходит ежемесячно на страницах журнала "Стандарт"

Изложенное отражает точку зрения автора

FacebookTwitter