Main menu

Новость недели. Виртуальная реальность: в Гонконге будут созданы виртуальные банки.

Управление денежного обращения Гонконга (англ. Hong Kong Monetary Authority – HKMA) выпустило обновленные методические указания по внедрению в стране института виртуального банкинга.

Еще в сентябре 2017 года HKMA заявляло, что в стране будут проводиться масштабные реформы финансового сектора, начиная от введения мгновенных платежей, заканчивая принятием стандартов открытых банковских API. В план преобразований входит также появление новых участников рынка – виртуальных банков. Такие кредитные организации не имеют физических офисов, а обслуживание клиентов происходит через интернет.

В соответствии с документом, виртуальные банки могут быть основаны как финансовыми институтами, так и финтех компаниями, в том числе и зарубежными. Их основной целью должно стать повышение доступности финансовых услуг. По этой причине виртуальным банкам будет запрещено устанавливать требования к минимальному балансу на счете, а комиссия за обслуживание должна быть установлена на самом низком уровне.

Виртуальные банки будут подчиняться действующему законодательству и требованиям к ведению банковской деятельности, единственным отличием станет обязательство предоставить план выхода из сложной ситуации (например, на случай банкротства). Минимальное значение их капитала должно равняться 300 млн гонконгских долларов (38 млн долларов США).

По данным местной газеты South China Morning Post 10 компаний, среди которых есть и зарубежные, уже выразили свой интерес к данному нововведению.

Источники:
Guideline on Authorization of Virtual Banks
Monetary authority issues guidelines for the launch of virtual banks in Hong Kong

FacebookTwitter