07 января Банк России опубликовал «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018—2020 годов». Документ содержит семь основных положений, реализация которых намечена на период до 2020 года и по словам регулятора будет способствовать «устойчивому развитию и повышению конкурентоспособности финансового сектора».
Особого внимание заслуживает создание сквозного идентификатора клиента, который позволит объединить всю имеющуюся информацию о клиенте и предоставить ее всем заинтересованным органам и организациям, в частности, для оказания финансовых услуг.
Как пояснила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, Банк России не будет создавать новый уникальный идентификатор, по аналогии с уже существующими номером паспорта, номером СНИЛС и прочими. Сквозной идентификатор, по ее словам, «свяжет» уже имеющиеся данные в системах различных госорганов и клиент, зная номер хотя бы одного из своих документов, сможет получить свои персональные данные. Предполагается, что то же самое сможет при необходимости сделать и орган власти и, например, банк, в который клиент обращается за обслуживанием.
Регулятор полагает, что создание сквозного идентификатора не только повысит удобство использования персональных данных клиента, но и обеспечит им высокий уровень защиты, а также контроль доступа к этой информации.
Источники:
Финансовые технологии
Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 гг.
Центробанк разработает единый сквозной идентификатор для россиян