Main menu

2012: планы и перспективы

 2012: планы и перспективы

Журнал "Стандарт" № 1 (108). Январь 2012.

Традиционно в декабре принято оглядываться назад, а в январе – смотреть в будущее. Однако в отрасли электронных денег прогноз на 2012 год будет все равно вновь и вновь возвращать нас к событиям 2011-го.

  

Июньское принятие закона «О национальной платежной системе» затмило все другие новости сектора, а участники рынка, обращаясь к тексту документа, каждый раз открывали в нем для себя что-то новое. Возможно, в наступившем году таких открытий будет все меньше. Однако нам предстоит и дальше «обживаться» с новым регулированием, так как основная работа еще впереди. В связи с этим, направление развития отрасли станет диктоваться тем, как нормативная база будет «подтягиваться» до Закона о НПС. Хотя сектор и не ждет каких-то фундаментальных событий, назвать предстоящий год бедным на новости вряд ли придется.

Принципиальная цель на 2012 год состоит в том, чтобы обеспечить максимальную реализацию потенциала систем электронных денег. Скорее всего, на рынке появятся новые сервисы, многие из которых будут в той или иной степени «пограничными»: между банковскими и платежными услугами, между «офлайном» и «онлайном». Сохранится тенденция к расширению аудитории платежных приложений. Вероятно, вырастет и роль карт в розничных электронных системах: в основном, за счет высокотехнологичных продуктов – виртуальных карт, карт, привязанных к счету мобильного телефона или электронному «кошельку». Не менее интересна будет и судьба мобильных платежей – например, платных SMS, которые формально подпадают под Закон о НПС.

Важным фактором развития станет также универсальная электронная карта, до старта выдачи которой по заявлениям граждан осталось меньше года. Для того чтобы УЭК стала действительно новым инструментом, а не просто банковской картой с функцией водительских прав, нужно уже сейчас задуматься над тем, как эффективно использовать ее возможности. Именно поэтому тема универсальных электронных карт будет, пожалуй, одной из наиболее обсуждаемых. 

Изменения, очевидно, произойдут и в корпоративной расстановке сил. Нас ждут новости как о покупке тех или иных платежных систем, так и о появлении новых игроков. К 21 сентября, когда Закон о НПС окончательно вступит в силу, станет ясно какие кредитные организации будут эмитировать электронные деньги под торговыми марками WebMoney, Qiwi и, особенно, Яндекс.Деньги. Растущий же интерес к российскому рынку из-за рубежа, скорее всего, в итоге выльется в некие практические шаги - в частности, в России после долгой подготовки должен открыться полноценный офис PayPal.

Потому не стоит сомневаться, что следующие двенадцать месяцев будут для отрасли по-хорошему напряженными. В 2012 году перед нами будет стоять выбор: остановиться на достигнутом и консервировать правовые рамки или встать на путь выработки наилучших деловых практик и способствовать популяризации безналичных платежей. Как всегда, выбор между легким и скучным и интересным, но непростым.

 

Колонка "Отрасль без купюр" выходит ежемесячно на страницах журнала "Стандарт"

Изложенное отражает точку зрения автора

FacebookTwitter