Main menu

Три недели до введения «открытого банкинга»: что происходит в Европе?

В декабре сразу три крупных европейских банка объявили о финальной стадии подготовки к вступлению в силу Второй платежной Директивы, которое назначено на 13 января 2018 года. Скандинавский банк Nordea уже готов открыть API для предоставления доступа к платежной информации своих финских клиентов. На протяжении осени Nordea отбирал стартапы и финтех компании, которые затем тестировали свои проекты в специальной тестовой среде. В результате некоторые из них были допущены на рынок и в скором времени получат возможность работать с клиентами банка.

Прогресс идет и в Великобритании, где банк Barclays оповестил своих клиентов о том, что в скором времени они смогут осуществлять платежи и получать информацию о своем балансе при помощи сторонних мобильных приложений. Британский филиал HSBC, пригласил 10 000 своих клиентов поучаствовать в тестировании агрегаторов платежной информации.

И это при том, что подготовлены еще не все технические документы, регламентирующие переход к новой Директиве. На днях Европейская служба банковского надзора даже опубликовала специальное Мнение, разъясняющее некоторые моменты переходного периода. В частности, регулятор отметил необходимость всем участникам рынка полностью подготовиться к вступлению в силу технических стандартов Второй платежной Директивы, взяв за основу их последнюю доступную версию, которая одобрена Еврокомиссией и о которой мы уже писали здесь.

Ссылки на источники:
Opinion of the European Banking Authority on the transition from PSD1 to PSD2
Barclays begins preparations for Open Banking
Nordea takes Open APIs into live production

FacebookTwitter