Main menu

"Задача повышения прозрачности платежного рынка решается повышением эффективности идентификации клиентов"

МНЕНИЕ: Ограничение анонимных платежей


Журнал "Расчет"

28 февраля депутаты приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к анонимным финансовым операциям. К чему приведут платежные ограничения?




Проект закона

Он предусматривает ограничение переводов с использованием неперсонифицированного электронного средства платежа 1 000 рублей в сутки, не более 15 000 рублей в месяц (сейчас – не более 15 000 рублей за операцию, 40 000 рублей в месяц). Дополнительно с 15 000 до 5 000 рублей планируется снизить планку любого неидентифицированного платежа, совершаемого без открытия банковского счета. К чему приведут платежные ограничения, рассуждает Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов:

«Вероятно, законопроект претерпит существенные изменения, так как Комитет по финансовому рынку высказал к нему несколько принципиальных замечаний. Но дело не только и не столько в лимитах. Эксперты знают, что в таких странах, как Россия, клиенты с трудом переходят на безналичные платежи, но очень легко возвращаются к наличным. Мы обоснованно опасаемся, что ужесточение требований к переводам приведет именно к таким последствиям. Подобный итог будет противоречить целям законодательной инициативы: расчеты станут менее прозрачными и отслеживаемыми. Граждане же потеряют доступ к финансовым услугам, которые не просто делали их жизнь лучше, но повышали ее качество. Ведь исторически лимиты неперсонифицированных платежей в нашей стране не привязаны к какой-то переменной величине, а выбраны исходя из нужд усредненного потребителя. Люди платят не только за телефон, но еще и за коммунальные услуги (это как минимум несколько тысяч рублей), погашают кредиты (в среднем по стране такой платеж составляет от 3 200 до 5 000 рублей), оплачивают налоги и штрафы. В последние годы росла популярность оплаты билетов на поезд и самолет – стоимость проезда менее 1 000 рублей на этих видах транспорта – большая редкость.

Рынок электронных платежей

На мой взгляд, поставив абсолютно правильную задачу повышения прозрачности платежного рынка, авторы законопроекта выбрали слишком общий подход. В последующих обсуждениях неоднократно указывалось, что эта задача решается не косвенным способом – лимитами, а абсолютно прямым – повышением эффективности идентификации клиентов. В ходе дискуссий важность разработки механизмов упрощенной идентификации клиентов, в том числе удаленной, поставлена во главу угла. Дополнительно предложено отменить лимиты на очевидно низкорисковые платежи – за некоторые категории товаров и услуг. Если эти и некоторые иные планы будут реализованы, то мы не поставим под угрозу развитие рынка электронных платежей и в то же время отсечем преступников, которые пытаются использовать легитимные сервисы в своих целях.

Отдельный блок положений относится к трансграничным переводам и обязательному контролю. Эти предложения вызвали меньший интерес, поскольку не затронут граждан напрямую. Но и к ним у специалистов много вопросов. Например, в России из зарубежных карт предлагается разрешить использовать только персонифицированные. Однако персонифицированные инструменты в Европе могут выдаваться и удаленно, с упрощенной идентификацией клиента. В результате возникает очевидный регулятивный арбитраж, причем не в пользу нашей страны.

Большую тревогу вызывает новелла, обязывающая при трансграничном переводе идентифицировать получателей средств. По нашему мнению, она может фактически закрыть россиянам доступ в иностранные интернет-магазины. Ведь очевидно, что российский банк не станет проверять продавца, находящегося в другой стране.

Сейчас перед депутатами и экспертами стоит сложная задача – нужно найти такие решения, которые бы и повысили прозрачность экономики, и сохранили функциональность безналичного средства платежа. В 2013 году экспертное сообщество совместно с регуляторами разработало концепцию развития института идентификации в соответствии с последними рекомендациями FATF. Мы надеемся, что использование данной концепции позволит принять эффективный и последовательный пакет поправок».

FacebookTwitter