Main menu


Что интересного во Второй платежной Директиве, кроме «открытого банкинга»?-колонка Виктора Достова и Павла Шуста для сайта Bankir.ru



Обычно о Второй платежной Директиве говорят в контексте «открытого банкинга». А ведь помимо регулирования информационных посредников в Директиве есть много и других любопытных, хотя и не таких революционных положений. О них знают значительно меньше, а зря. Ведь они тоже могут стать примером лучшей регулятивной практики. Представляем семь самых интересных положений Второй платежной Директивы, за пределами «открытого банкинга».

Подробнее: Что интересного во Второй платежной Директиве, кроме «открытого банкинга»?--колонка Виктора...

«Европу ждет радикальное изменение банковского бизнеса» – интервью Виктора Достова для издания Ежедневник.by

Через полгода все законодательство стран Евросоюза будет приведено в соответствие со Второй платежной директивой ЕС (PSD2), которая разрешает информационным посредникам получить доступ к счетам клиента.

Подробнее: Виктор Достов: Европу ждет радикальное изменение банковского бизнеса

Смена парадигмы: влияние европейского технократического регулирования на международные банковские операции
статья Виктора Достова и Павла Шуста для журнала "Международные банковские операции" №2/2017



В 2017 году одной из основных тем обсуждения в Европе и за ее пределами стал постепенный переход регуляторов в ЕС к так называемому технократическому регулированию. На практике оно выражается в первую очередь в положениях так называемой Второй платежной директивы (Директивы № 2015/2366)[1]. В этой статье мы расскажем, в чем заключается суть нового технократического регулирования, зачем оно нужно и как может повлия­ть на международную практику российских банков.

Подробнее: Смена парадигмы: влияние европейского технократического регулирования на международные банковские...

Международные денежные переводы: пути снижения рисков отмывания денег и финансирования терроризма
статья Виктора Достова для журнала "Финансовая безопасность" №17/2017



Денежные переводы – возможно, самый древний вид финансовой услуги (и уж точно – самой древней трансграничной финансовой услуги). Он существует со времен первых караванов и, без особых существенных изменений, продолжает процветать в наши дни. Мировой объем этого рынка достигает 600 млрд.$ в год . Ежегодно классическими денежными переводами пользуются около 200 млн. человек . Рынок исторически ориентирован на слои с низким доходом, молодежь, население с ограниченной финансовой доступностью, что определяет его социальную роль.

В основном, за прошедшую тысячу лет рынок по сути не изменился – это достаточно устойчивые переводы на относительно небольшие суммы с периодичностью один-два раза в месяц, сочетающиеся с сегментом небольших спонтанных переводов.

Оговоримся, что сам сегмент, при всей внешней простоте перевода денег из одной точки в другую, постоянно модифицируется и размывается. Довольно долго под сервисом денежных переводов понимались операции, когда плательщик передает посреднику наличные, и перевод получателю выдается в наличной же форме. В современных реалиях для переводов средств между физическими лицами можно использовать банковский перевод, перевод с карты на карту, перевод электронных денег с кошелька на кошелек, криптовалюты и даже перевод через специализированные посреднические сервисы (например, TransferWise). При этом необязательно, чтобы инструменты на двух плечах перевода совпадали: это может быть банковский счет–карта или мобильный телефон–наличные. Интуитивно, когда говорят о денежных переводах (remittance) все-таки имеют в виду все эти возможности, кроме перевода со счета на счет, будем и мы следовать этой традиции. Для определенности здесь мы говорим о международных переводах, хотя многое из сказанного справедливо и для внутренних.

Следует отметить, что в последние годы рынок международных денежных переводов (МДП) переживает бурный технологический рост. Его инвестиционной привлекательности способствует стабильный объем, очень высокая доходность по сравнению с «обычными» платежами и наличие множества средних и мелких ниш – например, обслуживание конкретных этнических групп, обслуживание высокооплачиваемых экспатов, альтернативное стандартным (и дорогим) денежным переводам. При этом новые технологии как открывают новые сектора, как упомянутое выше обслуживание экспатов, так и вытесняют целые сегменты. Например, в России развитие технологий внутрибанковских переводов по номеру мобильного телефона, например, проект ПАО «Сбербанк», сильно потеснило переводы внутри страны, вытеснив их в небанковское население. Можно ожидать, что недавнее открытие трансграничных переводов с карты на карту также займет большую долю этого традиционно наличного сегмента. Частью этого рынка становятся и переводы в пользу юридических лиц, когда деньги не попадают к получателю, а напрямую идут в оплату телефона, коммунальных платежей и прочих сервисов, связанных с интересами (обычно - семейными) получателя. Тут, разумеется, сегмент становится еще более размыт и в определение международных денежных переводов, кроме институциональных и функциональных моментов, нужно включать еще и социальные.

Читайте продолжение здесь(стр. 46-48)

Девертикализация, платежи как социально значимая услуга – последствия для банковского рынка
статья Виктора Достова для журнала ПЛАС



Данная статья является частью исследования платежного рынка, которое проводится Центром анализа финансовых технологий (ЦАФТ).

Подробнее: Девертикализация, платежи как социально значимая услуга – последствия для банковского рынка