Main menu

4 июня 2019 года Ассоциация участников рынка электронных денег провела совещание, посвящённое поправкам к законопроектам о платежных приложениях и агрегаторах, а также использовании иностранной инфраструктуры, одобренным Комитетом Госдумы по финансовому рынку 29 мая.

В мероприятии приняли участие представители ООО НКО «Мобильная карта», НКО «ЭПС», WebMoney, Тинькофф, ООО «А 3», Ассоциация Региональных расчетных центров, ООО «ЕРЦ - Финансовая логистика», РНКО "Единая касса" и другие представители рынка. Совещание провел исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

В рамках подготовки ко второму чтению, в законопроектах был учтен ряд предложений Ассоциации. В частности, уточнены определения «платежного агрегатора», «поставщика платежного приложения», увеличен срок вступления в силу поправок, обязывающих операторов электронных денег использовать российскую инфраструктуру. Урегулирована неопределенность, связанная с возможностью совершения денежных переводов по номеру платежной карты.

Тем не менее, в законопроектах сохраняются положения, которые могут поставить под угрозу бесперебойность оказания финансовых услуг. Например, законопроектом № 473002-7 запрещается предоставлять доступ к платежной информации из-за рубежа, без всяких исключений. Это буквально означает, что клиент, находящийся за рубежом, более не сможет воспользоваться приложением электронного кошелька или предоплаченной картой. Некоторые положения законопроекта № 603192-7 затрудняют или делают невозможной работу расчетных центров, которые по поручению ТСЖ и управляющих компаний принимают платежи за коммунальные услуги. Например, принятие законопроекта в предложенном виде приведет к тому, что в некоторых регионах оплата «единых платежных документов» станет дороже, менее доступной, а в некоторых случаях – и исчезнет вовсе.

FacebookTwitter