Main menu

Представители Ассоциации приняли участие в Консультациях с частным сектором ЕАГ



Консультации с частным сектором ЕАГ

16 июня 2014 г. в Москве в рамках 20-го Пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) состоялся Консультативный форум «Новые способы платежей с учетом риск-ориентированного подхода». Организаторами мероприятия выступили Международный учебно-методический центр финансового мониторинга и Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

В форуме приняли участие представители Росфинмониторинга, финансовых разведок и частного сектора государств Евразийского региона, МУМЦФМ, Института финансовой и экономической безопасности «МИФИ». Мероприятие открыл вступительным словом Президент ФАТФ В.П. Нечаев.

Заседания прошли в формате трёх секций: «Государство и бизнес. Пути развития сотрудничества в целях оценки и снижения рисков ОД/ФТ», «Новые способы платежей и риски ОД/ФТ» и «Содействие диалогу государства и частного сектора со стороны институтов сферы образования и науки».

В рамках первой секции докладчиками выступили представители Ассоциации «Электронные деньги» В.Л. Достов и П.М. Шуст, а также доцент кафедры «Денежно-кредитные отношения и монетарная политика» и кафедры «Финансовое право» ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации" В.Е. Понаморенко. Спикеры озвучили актуальные вопросы адаптации риск-ориентированных подходов к ключевым тенденциям на рынке розничных финансовых инноваций, сотрудничества в целях реализации риск-ориентированного подхода в секторе НППС и пути снижения рисков ОД/ФТ во внешней торговле государств – участников ЕЭП.

Наиболее оживлённая дискуссия развернулась в ходе второй секции вокруг вопросов, связанных с криптовалютами, электронными деньгами и новыми платёжными инструментами. Докладчиком выступил эксперт, член рабочей группы ФАТФ по виртуальным валютам Е.М. Воловик, проинформировавший участников относительно Руководства ФАТФ по новым способам платежей и т.н. «биткоиноматам». Обсуждались также пути снижения рисков ОД/ФТ при осуществлении переводов с применением платежных терминалов (докладчик – руководитель Службы финансового мониторинга ООО КБ «ПЛАТИНА» Д.П. Гронин) и последние изменения действующего законодательства России в части регулирования платежных методов (докладчик – заместитель начальника Юридического управления Росфинмониторинга Н.И. Прасолова).

Третья секция была посвящена содействию диалогу государства и частного сектора со стороны институтов сферы образования и науки. Основными темами стали развитие сетевого Института в сфере ПОД/ФТ и презентация проектов МУМЦФМ в сфере образования, научной деятельности и периодических изданий. Докладчиками выступили сотрудники МУМЦФМ Е.В. Ледяева, К.Г. Сорокин, П.В. Кукушкин, А.В. Паскаль. Вопрос формирования знаний в системе ПОД/ФТ осветил декан факультета Экономики и Управления некоммерческого партнерства содействия развитию образования и науки «Институт образования и науки» доцент А.В. Резников.

В заключительном слове Президент ФАТФ В.П. Нечаев подчеркнул, что все выступления были очень интересными, а вопросы, связанные с виртуальными валютами, будут обсуждаться на предстоящей пленарной неделе ФАТФ:

«ФАТФ не собирается закрывать эту тему, и информация с таких мероприятий, как сегодняшний форум, поможет в разработке рекомендаций и улучшении действующих систем, которыми могли бы воспользоваться многие страны. Думаю, что немало полезного мы сможем предложить и по результатам начавшейся пленарной недели Евразийской группы. В целом же практика подобных консультаций с частным сектором, ставших традиционными, будет продолжаться и развиваться».

Форум открыл пленарную неделю ЕАГ, которая продлится до 20 июня.

FacebookTwitter