Main menu

Участие Ассоциации «Электронные деньги» в ежегодных Консультациях ФАТФ с частным сектором



Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов принял участие в ежегодных Консультациях ФАТФ с частным сектором, прошедших в Брюсселе 25-26 марта 2014 г.

Консультативный форум ФАТФ был посвящен обсуждению вопросов реализации требований Рекомендаций ФАТФ с частным сектором, получению отзывов о текущей работе ФАТФ и мониторинг проблему, актуальных для компаний финансового и нефинансового сектора.

Встреча прошла под эгидой Европейской банковской федерации (EBF) и при поддержке Европейской Ассоциации государственных банков, Европейской группы сберегательных банков, Европейской ассоциации кооперативных банков и Европейской Ассоциации страховых организаций. В консультациях приняли участие более 120 представителей частного сектора, гражданского общества, а также членов и наблюдателей ФАТФ. Были проведены консультации по следующим вопросам:

Реализация рискориентированного подхода

ФАТФ получила комментарии относительно обновленного Руководства ФАТФ по рискориентированному подходу в банковском секторе. Изменения, внесенные в Руководство, приведут его в соответствие с новыми Рекомендациями ФАТФ от февраля 2012 года. Состоявшийся обмен мнениями – ключ к выработке единого понимания рискориентированного подхода, его применения как частным сектором, так и государственными институтами (в том числе, надзорными органами). ФАТФ также провела предварительные консультации с представителями сектора денежных переводов и профессиональными юристами относительно разработки аналогичных профильных Руководств.

Виртуальные валюты

ФАТФ провела встречу с экспертами по виртуальным валютам. Состоялся обмен мнениями относительно специфики работы систем виртуальных валют и их обменных пунктов. Специалисты обсудили риски отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, связанные с виртуальными валютами, а также какие меры могут быть приняты и уже принимаются для их снижения. ФАТФ примет во внимание полученные комментарии и продолжит мониторинг данной проблематики.

Реализация санкций Организации Объединенных Наций

ФАТФ провела встречу с экспертами из ООН и частного сектора. Участники обсудили возможности по улучшению технического доступа и возможностей использования санкционных списков ООН (в контексте Рекомендаций ФАТФ 6 и 7).

Актуальные вопросы деятельности ФАТФ

ФАТФ проинформировала участников Консультаций о своей текущей работе, результатах встречи экспертов по ПОД/ФТ и специалистов по защите личных данных и частной жизни, состоявшейся в Брюсселе накануне, утверждении процедур проведения 4-го Раунда взаимной оценки и публикации следующих руководств и типологических отчетов, подготовленных при участии частного сектора:


Консультации ФАТФ с частным сектором играют важную роль в обеспечении эффективного выполнения Рекомендаций ФАТФ, поскольку собирают вместе представителей всех секторов, обязанных исполнять требования по ПОД/ФТ (финансового сектора и установленных нефинансовых предприятий и профессий), гражданского общества, органов государственной власти. ФАТФ вновь подтвердила свою готовность взаимодействовать с частным сектором и признала ценность подобных мероприятий для своей текущей работы.

FacebookTwitter