Main menu

Ассоциация, при поддержке ЦК НТИ «Технологии распределенных реестров СПБГУ», представляет неофициальный перевод исследования Банка международных расчетов о работе центробанков над CBDC.

Внедрение новых технологий на платежном рынке способствуют развитию новых бизнес-моделей. Регуляторы, для поддержания высокой конкуренции, снижении стоимости платежей, упрощения идентификации и т.д., выступают с инновационными инициативами (например, регулятивные песочницы, открытый банкинг, стандартизация и маркетплейсы и др.) Внедряют технологические инновации не только участники рынка, но и центральные банки. Развитие технологий распределенных реестров способствовали не только появлению частных криптовалют, но и подтолкнули центробанки изучить возможности цифровых денег (CBDC).

Исследование БМР проводилось в виде опроса 66 центробанков в 2019 году (63 из них принимали участие в опросе 2018 года). Банки спрашивали об их текущей работе по CBDC, о стимулах, побуждающих их разрабатывать CBDC, о том, есть ли вообще у них на это юридическое право, просили оценить вероятность того, что они все же выпустят CBDC. Кроме того, их спросили об отношении к частным цифровым валютам. Выводы весьма занимательные, например, почти половина центробанков вообще не уверены в том, что у них есть необходимые полномочия для выпуска CBDC, практически ни один банк не видит угрозы в частных криптовалютах и скептически относится к их развитию в будущем, а стимулы внедрения CBDC у развитых и развивающихся стран потивоположны (одни хотят снизить зависимость от наличных, а другие, напротив, сохранить универсальный доступ к ним). Банк России также принял участие в опросе. Аналитический отчет по CBDC, подготовленный российским Центральным Банком в 2019 году, можно прочитать здесь.

Неофициальный перевод исследования можно скачать здесь.

FacebookTwitter